Мелкие сосуды, осуществляющие питание отдельных областей головного мозга, ход и другие особенности которых не удается выявить на тотальных ангиограммах, могут быть с успехом изучены на микроангиограммах сагиттальных и фронтальных срезов соответствующих участков мозгового вещества. На ангиограммах срезов больших полушарий видно, что кровоснабжение коры осуществляется тонкими сосудистыми веточками, берущими свое начало от имеющихся на поверхности мозга разветвлений трех главных мозговых артерий.

Эти веточки проходят через кору и идут, в основном, по радиусам от периферии к центру каждого полушария. Артерии коры на ангиограммах представляются в виде узких, примерно одинаковой ширины теней, идущих параллельно друг другу на всем протяжении коры. Артерии белого вещества имеют различный калибр и длину.

Они, пройдя через кору в белое вещество сразу, не меняя калибра, рассыпаются на пучок тончайших веточек. В других случаях дихотомически делятся на два сосуда.

В области подкорковых узлов и ядер стволовой части мозга артериальные веточки обычно анастомозируют между собой, образуя густую сеть.

Кровоснабжение коры мозжечка осуществляется короткими веточками, отходящими под прямым углом от разветвлений мозжечковых артерий.