На 8й неделе центры окостенения появляются в хрящевых и соединительнотканных закладках больших крыльев основной, вблизи надглазничного края лобной, чешуи височной и затылочной, а также в области будущих бугров теменных костей. В это же время или несколько позже в хрящевой основе верхней челюсти возникают четыре центра окостенения.

Из них два главных располагаются в передних отделах зачатка верхней челюсти, а два вторых — в месте соединения зачатков небного отростка и горизонтальной пластинки небной кости. Л. И. Фрейдлин (198) указывает, что данные центры окостенения на рентгенограммах достаточно четко определяются, начиная с 10,5 недель внутриутробного развития, и по размерам этих центров, а также по расстояниям между ними можно судить о возрасте плода (табл.

6). Начиная с 9й недели, признаки оссификации обнаруживаются в боковых частях и основании зачатка затылочной кости. Одновременно центры окостенения могут появиться и в зачатках скуловых костей, но иногда оссификация данных областей начинается лишь в течение следующих 2—3 недель.

На 13й неделе возникают центры окостенения в зачатках малых крыльев основной кости, ее передней части и начинает оформляться нижнеглазничное отверстие, которое всегда обнаруживается на рентгенограммах черепа после 20й недели внутриутробного развития.