На следующий день производят реторакотомию под наркозом с искусственной вентиляцией кислородом. В плевральной полости, как правило, обнаруживают серозно-геморрагическую жидкость и сгустки фибрина, а в области культей бронха и сосудов — отложения фибринозных пленок. Находят оставшиеся после наложения швов концы нитей и с их помощью производят мобилизацию культей бронха и сосудов. Снимают швы с культи бронха, на сосуды накладывают сосудистые зажимы, срезают линию шва с

краем сосуда и после вскрытия просвета сосуда производят его промывание физиологическим раствором с гепарином.

Извлекают легкое из аппарата для консервации и укладывают в плевральную полость. Аутотрансплантацию производят путем соединения пересеченных концов сосудов и бронха по обычной методике. Следует подчеркнуть, что аутотрансплантация после консервации в течение 24 часов технически более трудна из-за отека стенки сосудов и укорочения их концов.

Гетеротопическую аутотрансплантацию нижней доли правого легкого в левую плевральную полость па место удаленного левого легкого с консервацией в течение 24 часов производят по обычной методике.

Консервация легкого и влияние длительного прекращения кровотока и вентиляции при отсроченной трансплантации могли быть наиболее полно изучены в условиях аутотрансплантации.

При благоприятном течении послеоперационного периода и длительном выживании животного после отсроченной аутотрансплантации представлялось возможным изучить восстановление функции и структуры легкого после операции.

Все 260 аутотрансплантации легкого или доли были разделены на 3 группы в зависимости от времени прекращения вентиляции и кровотока, сроков и способов консервации легкого ( 15).

I              группа. Немедленная аутотрансплантация. В эту группу включено 186 наблюдений, при которых аутотрансплантацию легкого или доли производили непосредственно после извлечения из плевральной полости и удаления из легкого остатков крови путем промывания через систему легочной артерии гепаринизированпым раствором, охлажденным до +4°. Эту процедуру осуществляли в течение 8—10 минут. После этого легкое помещали в плевральную полость и производили аутотрансплантацию по описанным выше методикам. Время прекращения кровотока и вентиляции было равно примерно 1,5—2 часам.

Консервацию легкого в этой группе опытов не производили, а время ишемии и прекращения вентиляции было минимальным по сравнению с опытами, в которых осуществляли отсроченную аутотрансплантацию. Поэтому группа животных, которым была произведена немедленная аутотрансплантация без консервации, использована для сравнительной оценки с результатами опытов с консервацией легкого. В эту группу включены 71 аутотрансплантация левого легкого, 4 аутотрансплантации нижней доли и 111 аутотрансплантации нижней доли легкого при удалении верхней и сердечной долей.

II            группа. Отсроченная аутотрансплантация легкого с консервацией в течение 2 часов. Эта группа из 46 опытов включала в себя гетеротопические аутотрансплантации нижней доли правого легкого в левую плевральную полость на место удаленной нижней доли (11 операций) или целого легкого (35 операций). После мобилизации и извлечения нижней доли правого легкого в 12 опытах доля легкого находилась во влажной среде при +20°. В 22 опытах доля сохранялась во влажной среде в аппарате для консервации при +4°, а в 12 — при +4° и давлении 02 2 ата.