Взятие крови в количестве 5 —10 мл осуществляют шприцем в анаэробных условиях под вазелиновое масло. Кровь помещают в химически чистый пузырек под слой вазелинового масла и тщательно размешивают с 0,1 мл гепарина.

Взятие крови при проведении функциональной пробы с отключением правого (интактного) легкого при бронхосппрогра- фии производят в условиях морфин-барбитурового наркоза.

Для исследования функции аутотрансплантированной нижней доли производят пункции легочной артерии и нижней легочной вены до операции и после ее окончания на операционном столе. Пункцию легочных сосудов осуществляют иглой Дюфо со шприцем «Рекорд» под слой стерильного вазелинового масла без пережатия сосудов, непосредственно из потока протекающей крови. Пункцию нижней легочной вены производят на уровне сегментарной легочной вены.

Первую пробу крови берут после торакотомии под внутримышечным морфин-нембуталовым наркозом (стадия IIIi) при постоянной искусственной вентиляции Ог по полузакрытому контуру в ритме 15 сжатий дыхательного мешка в минуту. Эти пробы крови принимают условно за исходные, хотя они отражают изменения, возникающие в результате торакотомии.

Взятие второй пробы крови осуществляют через 10 минут после окончания аутотрансплантации нижней доли и расправления легкого при искусственной вентиляции легких 02 в указанном выше режиме.

Для изучения компенсаторных возможностей аутотрансплантированной нижней доли непосредственно после окончания операции, при открытой грудной клетке, проводят пробы с отключением аутотрансплантированной нижней доли и правого (интактного) легкого. Отключение осуществляют при обычном режиме искусственной вентиляции путем пережатия одного из каналов интубационной трубки. Взятие проб крови осуществляют путем пункции грудной аорты иглой Дюфо в анаэробных условиях под слой вазелинового масла. Определение насыщения

крови 02 производят кюветным способом на отечественном оксиге- мометре модели 0-38 завода «Красногвардеец».

На основании полученных показателей насыщения кислородом артериальной (НЬОгА) и венозной (НЬ02В) крови вычисляют артерио-венозное различие по 02 (А — В).

При исследовании кислотно-щелочного состояния крови определяют с помощью микро-рН-метра Аструпа фирмы «Радиометр» (Дания) следующие показатели: концентрацию водородных ионов (рН), парциальное давление углекислоты (рС02), стандартные бикарбонаты (SB), избыток оснований (BE) по принятым методикам (Агапов, 1968).

Состояние системы свертывания крови оценивалось по следующим показателям: время свертывания крови по Ли-Уайту; время рекальцификации плазмы по методу Хорна, а также по Бергергоф- фу и Рока; протромбиновое время по Квику; тромбиновое время по Перлику; толерантность плазмы к гепарину по Гормсену; время свободного гепарина по Сирмаи; определение фибриногена и фибринолитической активности по методу Бидвелла в модификации Г. В. Андреенко; тромбоэластография на аппарате Хартерта.

Мы применяли тромбоэластографический метод анализа активности первой, второй и третьей фаз свертывания крови по Хартеру, а также оценку максимальной амплитуды тромбоэластограммы и лизиса структуры сгустка по Г. А. Якунину и Г. Б. Волковойнову.