По окончании интубации фиксируют челюсти животного к операционному столу, а интубационную трубку — к верхней челюсти. Подключают наркозный аппарат и начинают искусственную вентиляцию по полузакрытому контуру.

Наркоз во время операции. Аутотрансплантацию легкого и его доли мы выполняли вначале под ингаляционным эфирно-кислородным эндотрахеальным (61 опыт) и эндоброн- хиальным (31 опыт) наркозом.

Применяли эфирный наркоз (1,5—2 об.%) в потоке воздушнокислородной смеси (50 : 50) по полузакрытому контуру. Наркоз проводили с помощью аппарата УНА-1 в фазе аналгезии или на I уровне хирургической стадии без применения мышечных релаксантов.

Однако в дальнейшем мы отказались от применения эфирнокислородного наркоза, так как выявились его отрицательные качества при аутотрансплантации легкого. Так как аутотрансплантации легкого — травматичное и продолжительное вмешательство, применялось большое количество эфира. Пары эфира, как известно, раздражают слизистые и значительно усиливают секрецию бронхиальных желез. Это вызывало скопление секрета в альвеолах и бронхах, ухудшало условия вентиляции и газообмена и способствовало развитию двусторонних пневмоний после операции. В последние годы многие авторы отказались от применения эфира при трансплантации легких и отдают предпочтение барбитуратному наркозу (Piazza et al., 1968).

С 1967 г. при 168 аутотрансплантациях легкого и его доли нами был применен внутримышечный морфин-нембуталовый наркоз с искусственной вентиляцией легких кислородом через систему наркозного аппарата «Хирана» по полузакрытому контуру.

В качестве вводного и основного наркоза после морфина вводят внутримышечно 5%-ный раствор нембутала-натрия или тиопентала-натрия (30 мг на 1 кг веса животного). После расслабления мышц животное интубируютг подключают к системе наркозного аппарата и начинают вентиляцию 02 п> полузакрытому контуру. Наркоз проводят в фазе аналгезии или на I уровне хирургической стадии. Наркоз поддерживают по клиническим показаниям дробным введением небольших доз нембутала-натрия в 5%-ном растворе внутримышечно. Мышечные релаксанты не применяют.

Во время операции правильность стояния интубационной трубки и полноценность вентиляции противоположного легкого контролируют визуально по степени раздувания легкого, которое можно наблюдать через медиастинальную плевру. После вскрытия просвета бронха и удаления легкого, а также при соединении пересеченных концов бронха хирург контролирует положение интубационной трубки, а также нарушения герметизма системы и при необходимости вносит коррекцию в положение интубационной трубки. Кроме того, хирург может увеличивать степень натяжения нити-держалки, наложенной на левый трахеобронхиальный угол, подтягивая бифуркацию и тем самым улучшая герметизм системы путем плотного соприкосновения дисковидной бронхиальной манжетки и стенок главного бронха.

По окончании операции и прекращении искусственной вентиляции через 3—5 минут начинает восстанавливаться самостоятельное дыхание. Интубационную трубку обычно удаляют после полного восстановления самостоятельного дыхания. Применение внутримышечного морфин-нембуталового наркоза с искусственной вентиляцией 02 по полузакрытому контуру упростило проведение наркоза при аутотрансплантации легкого и улучшило результаты.