В  3 приведены сводные данные всех опытов по аутотрансплантации легкого и его доли. В эту таблицу включены также эксперименты с отсроченной аутотрансплантацией (с консервацией легкого в течение 2 и 24 часов), хотя они специально будут проанализированы при рассмотрении вопросов, связанных с консервацией легкого при аутотрансплантации.

Общие результаты 260 экспериментов представляются следующими: 72 животных (28%) выжили в течение длительных сроков (из них 60 были забиты,) а 188 (72%) погибли в различные сроки после операции.

У 72 животных, которые перенесли операцию, проводился обширный комплекс динамических клинических и функциональных наблюдений с максимальным сроком свыше 5 лет.

В раннем послеоперационном периоде (с 1-х по 14-е сутки) погибло 171 животное (66% от общего числа оперированных).

В ближайшем послеоперационном периоде (от 15 до 60 дней) были забиты и умерли 28 животных (10,8% от общего числа оперированных) . В отдаленном послеоперационном периоде от 2 месяцев до 5 7г лет находились под наблюдением 46 животных (17,7% от общего числа оперированных). Из этих животных 2 сбежали из вивария, а 10 оставлены для дальнейшего наблюдения (максимальный срок жизни в этой группе 5/а лет)

Представляет интерес также общий анализ причин смерти 188 животных после аутотрансплантации легкого или доли. 24 животных умерли во время операции или в первые сутки после операции от кровотечения и дефектов наркоза (12,7%). Смерть 10 из них была связана с первым периодом работы, когда осваивалась техника операции, наркоза, подбирался специальный инструментарий для осуществления пересадки легкого и его доли. Пять животных погибли во время одного из этапов отсроченной гетеротопической аутотрансплантации доли легкого с консервацией в течение 2 или 24 часов.

Основная причина смерти животных после аутотрансплантации легкого или его доли — тромбозы сосудистых анастомозов с развитием инфаркта легкого (40,4%).

Воспалительные процессы (пневмонии) в аутотрансплантированном легком и его доле были причиной смерти 26 животных (13,8%).

Одной из частых причин смерти после операции был пневмоторакс с коллапсом легких, что наблюдалось у 13,3% животных.

Как известно, обе плевральные полости у собак разделены нежной, тонкой перегородкой, состоящей из двух листков плевры, легко подвижной и ранимой во время операции. Поэтому наиболее часто пневмоюракс с коллапсом легких был причиной смерти при разработке нового вида операции — гетеротопической аутотрансплантации доли легкого из одной плевральной полости в другую (16 на блюдений из 25). Малейшее нарушение герметизма ткани легкого, анастомоза бронха или грудной стенки в послеоперационном периоде приводило к гибели животных.

Одной из сравнительно частых причин смерти животных был отек легких (11,2%). В основном отек легких был причиной смерти животных после отсроченной аутотрансплантации легкого с кон сервацией в течение 24 часов. Несостоятельность анастомоза бронха после аутотрансплантации легкого наблюдалась сравнительно редко (4,8%)- 7 животных погибли от прочих причин.

Таким образом, аутотрансплантация легкого и его доли — сложное и травматичное вмешательство, после которого наблюдалась высокая летальность животных (72%, по данным наших экспериментов).