Вначале записывают пневмотахограмму аутотрансплантпро- ванного легкого, затем интактного. После записи нескольких циклов спокойного дыхания на скорости лентопротяжного механизма 12,5 мм/сек производят запись внутриальвеолярного давления методом кратковременных перекрытий воздушного потока. Сначала несколько перекрытий делают на вдохе, а затем на выдохе. Скорость движения ленты при этом 25 мм/сек. Последним записывают внутрипищеводное давление на скорости 50 мм/сек.

Для записи спокойного дыхания используют манометр М-20, внутриальвеолярного давления — манометр М-100, внутрипище- водного — М-700 (цифры показывают максимально допустимые для каждого манометра давления в см вод. ст.). Во время записи спокойного дыхания и внутриальвеолярного давления второй канал интубационной трубки оставляют открытым. При записи внутрипищеводного давления второй канал трубки перекрывают на выдохе и только после этого устанавливают нулевую отметку датчика. Этим устраняют влияние на внутрипищеводное давление изменений внутриплеврального давления противоположной стороны.

Ввиду того, что животное невозможно заставить сделать форсированный вдох или выдох, применяют следующий прием: для получения форсированного вдоха оба канала интубационной трубки перекрывают на выдохе и вновь открывают лишь на период следующего выдоха, и так повторяют 3—4 раза. При следующей попытке животного сделать вдох зажимы снимают, и животное делает несколько глубоких вдохов, которые и записывают пневмотахографом. Для получения форсированного выдоха применяют

тот же прием, только интубационную трубку пережимают в конце вдоха.

Введение в дыхательные пути интубационной трубки изменяет условия вентиляции и увеличивает сопротивление дыханию. Но так как оба канала интубационной трубки имеют одинаковые диаметры, оба легких находятся в одинаковых условиях и показатели пневмотахограммы, полученные в этих условиях, вполне сопоставимы.

При оценке результатов исследования анализируют не абсолютные цифры, а сравнивают показатели пневмотахограммы каждого легкого в отдельности, записанные в идентичных условиях. При сравнении все показатели правого (интактного) легкого принимают за единицу. Это дает возможность выразить показатели пневмотахограммы аутотрансплантированного левого легкого в. десятичных дробях, что, на наш взгляд, является весьма удобным. Помимо наглядного представления о соотношении одних и тех же показателей в обоих легких это облегчает статистическую обработку полученного материала.

Пневмотахограммы представляют собой ряд кривых и ломаных линий, записанных световым лучом на специальную фотобумагу, чувствительную к ультрафиолетовой части спектра. Запись проявляют прп рассеянном дневном свете без применения проявляющих растворов.

По данным бронхопневмотахограммы определяют и рассчитывают следующие показатели функции внешнего дыхания: максимальные скорости воздушной струи на вдохе и выдохе при спокойном дыхании, частоту дыхания, объем вдоха и выдоха, минутный объем вентиляции, сопротивление дыханию воздухоносных путей, максимальные скорости воздушной струи на вдохе и выдохе при форсированном дыхании, внутриальвеолярное давление, растяжимость и эластичность легких (Ulmer et al., 1970).