Через 3 дня после операции сохранялось расширение лимфатического русла и продолжался выход инъекционной массы из лимфатических капилляров легкого ( 84, а). Однако наряду с этим встречались участки мелкопетлистой и крупнопетлистой лимфатических сетей, а также перибронхиальных и периваскулярных лимфатических сетей, образованные лимфатическими капиллярами нормального калибра. Отмечались участки крупнопетлистой лимфатической сети, где не наблюдалось выхода инъекционной массы.

В последующие дни первой недели и на протяжении второй недели (5—13-й дни после операции) происходило постепенное восстановление нормального строения лимфатической системы легкого: появлялись соответственно срокам все более и более обширные участки лимфатических сетей и сплетений, образованные лимфатическими капиллярами и сосудами нормального калибра, все реже наблюдался выход инъекционной массы из лимфатических капилляров и совсем не наблюдался из лимфатических сосудов. В ближайшем послеоперационном периоде (с 15-го по 60-й день) лимфатическая система аутотрансплантированного легкого полностью восстанавливалась.

В отдаленном послеоперационном периоде (от 60 дней до года) лимфатическая система аутотрансплантированного легкого не отличалась от таковой противоположного (интактного) легкого и состояла из лимфатических капилляров и сосудов обычного калибра, выхода инъекционной массы не наблюдалось.

В области анастомоза бронха в течение первых нескольких дней после аутотрансплантации лимфатические капилляры и сосуды заканчивались резко выраженной границей по линии разреза. Лимфатические сети и сплетения бронха, расположенные около шва, были образованы расширенными лимфатическими капиллярами и сосудами.

На 6-й день после аутотрансплантации наблюдалось массивное врастание лимфатических капилляров и сосудов в шов из проксимального и дистального концов бронха (см.  84, б — г). Наряду с лимфатическими капиллярами обычного размера в области шва встречались участки лимфатической сети, образованные очень широкими лимфатическими капиллярами, в местах слияния которых располагались лакуны разнообразной неправильной формы с резко колеблющимися размерами. Многие лимфатические капилляры заканчивались слепо. Расширенные лимфатические сосуды образовывали густые сплетения. На стенках лимфатических капилляров и сосудов находилось множество слепых выростов, чаще всего булавовидной формы. На 7—8-й дни после операции наблюдались единичные лимфатические капилляры и сосуды, проходящие через шов.

На 9-е сутки сеть лимфатических капилляров и сплетений лимфатических сосудов пересекала анастомоз бронха в толще его слизистой оболочки, а лимфатические капилляры и сосуды мышечной и соединительнотканной оболочек врастали в шов ( 85, а).

Через 13—20 дней после операции в области шва бронха определялись лимфатические сети и сплетения, которые постепенно приобретали нормальное строение: размеры лимфатических капилляров и сосудов становились более равномерными, количество слепых выростов на стенках лимфатических капилляров и сосудов уменьшалось, восстанавливалась характерная для лимфатической системы закономерность петлеобразования (см.  85, б). Так, на одном из препаратов через 20 дней после операции сети лимфатических капилляров и сплетения лимфатических сосудов, расположенные во всех слоях в области шва бронха, продолжались в лимфатические сети и сплетения проксимального и дистального концов бронха и не отличались от них по строению.