При пересечении нижней легочной вены при этой операции создаются короткие концы, которые не могут быть разбортованы на аппарате АСЦ-8. Сшивание с помощью аппарата УС-18 концов пересеченной нижней легочной вены также было затруднено. Оба животных погибли в ближайшие дни после операции. В области артериального шва отмечена полная состоятельность анастомоза, а в области венозного анастомоза обнаружен массивный тромб, полностью обтурирующий просвет вены и свисающий в просвет левого предсердия.

Таким образом, при аутотрансплантации нижней доли применение сосудосшивающих аппаратов АСЦ-8 и УС-18 дает неудовлетворительные результаты из-за наличия коротких концов вены с тромбозом венозного анастомоза в послеоперационном периоде.

Сшивающий аппарат типа АСЦ-8 был применен в 7 опытах при гетеротопической аутотрансплантации нижней доли правого легкого в левую плевральную полость на место удаленной нижней доли или целого легкого.

Несмотря на то что при этой операции имелись несколько более длинные концы сосудов, также отмечены технические труд

ности при сшивании концов пересеченных легочной артерии и вены, так как при разбортовке концов сосудов на аппаратах иногда повреждалась стенка сосуда, после прошивания отмечалось кровотечение, поэтому часто приходилось накладывать дополнительные швы.

Следовательно, существующие в настоящее время модели сосудосшивающих аппаратов АСЦ-8 и УС-18 могут быть применены при аутотрансплантации легкого и его доли только для соединения концов пересеченной легочной артерии при некоторых вариантах операции, когда длина этих концов достаточна для разбортовки артерии.

Опыт успешного применения односкобочного сшивающего аппарата с иглообразными матрицами (СБ-2) при комбинированных резекциях бронха и легочной артерии в эксперименте (Перельман и соавт., 1968; Петрова и соавт., 1972; Rabinowitsch et al., 1973) позволяет нам рекомендовать применение этого аппарата при различных видах циркулярного шва бронха, в том числе и при аутотрансплантации легкого и его доли в эксперименте.

Функциональные и морфологические исследования при аутотрансплантации легкого и его доли имеют важное значение для получения информации о состоянии функции и структуры легкого до и после операции.

В данной главе общеизвестные методы исследования приведены кратко, так как подробное изложение их дано в специальных руководствах. Более детально описаны методы исследования, разработанные специально для решения ряда вопросов в наших экспериментах, или методики, по которым имеется сравнительно мало публикаций в литературе.

Проведение клинико-рентгенологических (бронхоскопия, рентгенография, бронхография, ангиопульмонография) и функциональных (спирография, бронхоспирографпя, бронхопневмотахо- графия и т. д.) исследований осуществляют у собак только под наркозом. Для этих целей применяют внутримышечный морфин-тио- пенталовый наркоз.

Для премедикации за 30—40 минут до наркоза вводят подкожно морфин (1 мл 1%-ного раствора на 1 кг веса), 1 мл 0,1%-ного раствора солянокислого атропина и 0,5 мл 10%-ного раствора кофеина. После введения морфина у животных возникает рвота, дефекация и усиленная саливация, а затем они становятся вялыми, сонливыми.