После проверки герметизма в превральную полость вводят 500 000 ед. пенициллина и стрептомицина. Грудную клетку послойно зашивают. Воздух из плевральной полости удаляют с помощью временпого резинового дренажа. Прекращают искусственную вентиляцию и переводят животное на самостоятельное дыхание. Операцию производят в течение 30—40 минут с минимальной кровопотерей. По окончании операции и восстановлении самостоятельного дыхания обследование животного начинают на операционном столе.

В литературе имеются сообщения о применении сшивающих аппаратов типа АСЦ-8 при аутотрансплантации легкого (Юта- нов, 1963, 1964; Guilmet et al., 1965; Лацис, 1967) и при аллотрансплантации легкого (Carpinisan et al., 1969; Емельянов и соавт., 1970). В. Tesauro (1965, 1966) сшивал артерию и вену при аллотрансплантации с помощью скобок аппаратом Накаяма.

Авторы применяли сшивающие аппараты для соединения пересеченных концов легочной артерии. Предсердно-венозный анастомоз и анастомоз бронха выполняли с помощью ручного шва. Авторы отмечали технические трудности при выполнении шва легочной артерии из-за коротких концов сосуда и хрупкости сосудистой стенки.

При изучении проблемы аутотрансплантации легкого и его доли в эксперименте нами были исследованы возможности применения сосудосшивающих аппаратов (АСЦ-8 и УС-18) при различных вариантах операций.

Как известно, сосудосшивающие аппараты для наложения механического шва значительно сокращают время операции, обеспечивают надежность и хорошую проходимость анастомозов. Основными противопоказаниями или ограничениями для применения сосудосшивающих аппаратов являются: значительная разница

диаметров концов сшиваемых сосудов, патологически измененные или очень короткие концы сосуда (Петрова, 1966).

При сшивании концов легочной артерии во время аутотранс- нлантации с использованием сосудосшивающего аппарата типа АСЦ-8 возникают технические трудности вследствие образования очень короткого проксимального конца легочной артерии, который после пересечения сокращается до 0,5 см; дистальный конец легочной артерии несколько длиннее, однако при наложении аппарата и разбортовке трудности возникают из-за крупной ветви легочной артерии к верхней доле и близости ткани легкого, которые мешают наложению аппарата. Эти факторы осложняют сшивание пересеченных концов легочной артерии с помощью сосудосшивающего аппарата. Что касается раздельного сшивания вен при аутотрансплантации целого легкого сосудосшивающим аппаратом, то из-за коротких концов разбортовка их на аппарате и сшивание не представляются возможными.

Следовательно, механический шов с помощью сосудосшивающего аппарата АСЦ-8 в настоящее время не может быть рекомендован при аутотрансплантации целого легкого.

В двух экспериментах сосудосшивающие аппараты АСЦ-8 и УС-18 были применены при аутотрансплантации нижней доли левого легкого с удалением верхней и сердечной долей.

Сшивание пересеченных концов легочной артерии с помощью аппарата АСЦ-8 осуществляют без каких-либо технических трудностей, так как концы легочной артерии при этом варианте операции имеют достаточную длину для разбортовки сосуда.