Для сравнения изменений, возникающих после аутотрансплантации легкого или доли, с исходными показателями подопытные животные были подвергнуты комплексному функциональному исследованию до операции. Состояние этих животных было хорошим, возраст собак колебался от 2 до 5 лет, вес — от 12,5 до

26          кг (М±т = 19,1+0,38 ). Данные спирографического и бронхо- спирографического исследования представлены в  7.

Средние спирографические показатели свидетельствовали о нормальной функции внешнего дыхания. Нормальные цифры коэффициента использования кислорода отражали высокую эффективность вентиляции. В процессе применения морфин-тиопенталового наркоза отмечено урежение дыхания у животных по сравнению с бодрствующими, что связано с торможением дыхательного центра фармакологическими препаратами (морфий, тиопентал-натрий).

Методом бронхоспирографии до операции исследовано 69 собак. Вентиляция и газообмен в левом и в правом легких не были нарушены. Вентилируемый воздух достаточно хорошо использовался в обоих легких. Соотношение правого и левого легких составляло в общей вентиляции 54,6:45,4 (±0,2), в газообмене — 54,7:45,3 (±0,2).

Подобные соотношения у нормальных собак приводятся и другими исследователями (Yeh et al., 1962; Hutzschenreuter et al., 1965; Benfield et al., 1966; Eraslan et al., 1966 и др.).

Исследование насыщения крови кислородом и кислотно-щелочного состояния было проведено в бодрствующем состоянии животных без применения наркотиков и анестетиков. Полученные показатели были в пределах физиологических норм.

Для определения компенсаторных возможностей левого легкого, которое в дальнейшем было подвергнуто аутотрансплантации, проведена физиологическая проба с выключением правого легкого. При этом установлено, что вентиляция и газообмен левого легкого увеличивались в 2—2,3 раза. Удовлетворительные показатели коэффициента использования кислорода и насыщения кислородом артериальной крови при дыхании одним левым легким подтвердили, что оно способно обеспечить нормальную жизнедеятельность организма

Отмеченное у здоровых собак снижение насыщения кислородом артериальной крови через 20—30 минут после введения морфия и тиопентала-натрия с 94,8+0,2% до 90,8+0,2% связано с побочным действием препаратов на дыхательный центр. Поэтому подобный уровень снижения насыщения кислородом артериальной крови, постоянно встречавшийся до операции, считался нормальным и служил исходным фоном для последующих сравнений этих показателей.

Полученные данные исследования вентиляции и газообмена газов крови и кислотно-щелочного состояния у нормальных собак до операции соответствовали средним показателям, приведенным в литературе, и были использованы для анализа изменений после аутотрансплантации легкого или доли.

Исследование функции внешнего дыхания, газов крови и кислотно-щелочного состояния после аутотрансплантации левого легкого было произведено у 15 собак весом от 14 до 26 кг. Послеоперационный период у этих животных протекал без осложнений. Данные клинико-рентгенологических и патоморфологических исследований показали состоятельность сосудистых анастомозов и анастомоза левого главного бронха.