Это наблюдение показывает, что, несмотря на высокую летальность, животные, выжившие после отсроченной аутотрапсплантации с консервацией легкого в течение 2 часов при + 4° и давлении 02 2 ата, находились в отдаленные сроки в хорошем состоянии, а структура аутотрансплантированного легкого не отличалась от структуры интактного.

Существенной разницы в результатах опытов с отсроченной аутотрансплантацией легкого при консервации в течение 2 часов в зависимости от различных условий консервации ( + 20°, +4°, + 4° и 2 ата 02) отметить не удалось.

При сравнении результатов отсроченной аутотрансплантации с контрольной группой (после немедленной аутотрансплантации) отмечалось ухудшение результатов (уменьшение числа выживших животных и увеличение летальности после операции) за счет развития осложнений, связанных с особенностями операции (увеличение числа двусторонних пневмотораксов и коллапсов легких) и с консервацией легкого в течение 2 часов (отек легкого, инфаркт легкого).

В III группе было произведено 28 опытов с консервацией легкого в течение 24 часов и отсроченной аутотрансплантацией. Из 28 животных 2 выжили в течение длительных сроков (7%), 5 погибли во время операции и 21 — в раннем послеоперациопиом периоде (93%).

Основной причиной смерти животных после операции в этой группе был отек легких (17 животных); от тромбоза сосудистых анастомозов погибли 2 животных и от пневмонии — 1.

По данным других авторов (Bucheri et al., 1960; Hardy et al., 1963; Blumenstock et al., 1965; Largiader et al., 1965; Garzon et al.r 1968; Hino et al., 1968; Альперин и соавт., 1970), при отсроченной аутотрансплантации легкого с консервацией в течение 24 часов в условиях гипотермии и при сочетании гипотермии и гипербариче- ской оксигенации также отмечалась высокая смертность и выживали единичные животные. Основными причинами смерти животных в течение первых суток после операции были отек легких и геморрагический инфаркт без тромбоза сосудистых анастомозов.

Отсроченная аутотрансплантацин с консервацией легкого в течение 24 часов осуществлялась при +4° и при +4° и 2 ата 02-

При консервации легкого в течение 24 часов при +4° из 24 животных выжили 2, остальные 22 погибли во время операции и в раннем послеоперационном периоде; при консервации с температурой + 4° и давлении 02 2 ата 2 животных погибли во время операции, а 2 — в раннем послеоперационном периоде.

Таким образом, при отсроченной аутотрансплантацин легкого с консервацией в течение 24 часов отмечалась высокая летальность.

Однако сам факт выживания 2 животных в течение длительных сроков после отсроченной аутотрансплантацин легкого с консервацией в течение 24 часов свидетельствовал о принципиальной возможности такого срока консервации легкого с последующей аутотрансплантацией. Приводим одно из этих наблюдений.

ОПЫТ № 109. Самец весом 25 кг.

21/V—69 г. произведена отсроченная аутотрансплантацин нижней доли правого легкого.

Нижняя доля после удаления была промыта через систему легочной артерии гепаринизированным раствором Рингера — Локка с желатинолем, охлажденным до +4°. Легкое было уложено в камеру для консервации во влажной среде при +4° на 24 часа.