Насыщение крови кислородом и кислотно-щелочное состояние соответствовали исходным показателям. Проведение функциональной пробы с выключением правого (интактного) легкого на 60-й день после операции показало, что аутотрансплантированное левое легкое обеспечивало возможность длительного отключения интактного легкого при высоком уровне насыщения артериальной крови кислородом (НЬОгА 88,0 + 0,6%; р>0,05).

Таким образом, в ближайшем послеоперационном нериоде показатели функции внешнего дыхания, насыщения крови кислородом и кислотно-щелочного состояния были нормальными. Функциональная проба с отключением правого (интактного) легкого показала, что к концу ближайшего послеоперационного периода происходило восстановление компенсаторных возможностей аутотрансплантированного легкого.

Состояние животных в отдаленном послеоперационном периоде (от 100 дней до 4 лет) было хорошим. По внешнему виду и поведению они не отличались от нормальных животных.

Спирографические и бронхоспирографические исследования в сроки от 100 дней до 4 лет показали, что суммарная функция внешнего дыхания, а также функция правого (интактного) и ауто

трансплантированного левого легких существенно не отличались от исходных. Газообмен в обоих легких происходил при высокой утилизации кислорода из каждого литра вентилируемого воздуха (по данным КИОг). Процент участия аутотрансплантированного левого легкого в общей вентиляции и газообмене соответствовал исходным показателям. Нормальный уровень насыщения крови кислородом и показатели кислотно-щелочного состояния при дыхании в покое и во время функциональной нагрузки (пробы с выключением интактного легкого) свидетельствовали о полноценном использовании вентилируемого воздуха в аутотрансплантированном легком ( 45).

Таким образом, в отдаленные сроки аутотрансплантированное левое и правое (интактное) легкие у животных с неосложненным послеоперационным периодом функционировали нормально, активно участвуя в вентиляции и газообмене, обеспечивая нормальные показатели оксигенации и кислотно-щелочного состояния крови.

Состояние вентиляции и газообмена, газов крови и кислотно-щелочного состояния после аутотрансплантации нижней доли левого легкого

Вопросам изучения вентиляции и газообмена после аутотрансплантации доли легкого посвящено сравнительно мало исследований. Так, J. R. Benfield et al. (1970) обнаружили, что после аутотрансплантации доли легкого вентиляция и газообмен были снижены, постепенно функция доли улучшалась и стабилизировалась к концу 5-й недели. По данным А. N. Sharma et al. (1966), нормализация вентиляции и газообмена происходила лишь через 3 месяца после операции. W. E. Adams et al. (1966) наблюдали восстановление П02 аутотрансплантированной доли лишь до 75% исходного уровня.

В отдаленные сроки поели аутотрансплантации доли легкого S. С. Nettlblad et al., (1964), J. R. Benfield et al. (1970) отмечали восстановление вентиляции и газообмена до нормальных показателей, однако компенсаторные возможности доли были снижены, и при отключении противоположного интактного легкого поглощение Ог составляло лишь около 80% по отношению к исходному.

Исследования насыщения крови Ог и кислотно-щелочного состояния при аутотрансплантации доли легкого почти не проводились. Лишь О. Gago et al. (1965) при исследовании животного через 6 месяцев после аутотрансплантации нижней доли во время торакотомии показали, что насыщение крови 02 в нижней легочной вене было ниже, чем в верхней легочной вене (интактной доли) , хотя и соответствовало нормальным показателям.