Сохранение жизнеспособности органа перед трансплантацией имеет важное значение в проблеме пересадки. Для сохранения легкого в эксперименте изучались различные методы: гипотермия, сочетание гипотермии и гипербарической оксигенации, применение гипотермии с перфузией и вентиляцией легкого. Использовались разные режимы консервации. Однако в настоящее время многие вопросы применения различных методов сохранения легкого и максимально допустимых сроков консервации окончательно не решены. При увеличении сроков консервации в легком возникали необратимые изменения, которые снижали его функциональную полноценность и делали его непригодным для трансплантации.

В связи с этим приобретает особое значение определение функциональной и морфологической полноценности легкого при консервации. С этой целью были изучены возможности комплексного применения функциональных, морфологических и гистохимических методов исследования ткани легкого в этих условиях. Лучшим критерием полноценности легкого является использование его после различных сроков консервации непосредственно для пересадки, выживание животных и восстановление функции. Отсроченная аутотрансплантация позволяет изучить функцию и структуру легкого в отдаленные сроки после консервации.

В условиях аллотрансплантации объективная оценка результатов консервации легкого затруднена разнообразными проявлениями реакции отторжения, интоксикацией иммунодепрессивны- ми веществами, а также гибелью трансплантата и животного в результате развития тканевой несовместимости. Успешная аутотрансплантация легкого после консервации с восстановлением его структуры и функции является, по нашему мнению, наиболее убедительным подтверждением полноценности легкого.

Изучение консервации легкого в наших экспериментах было проведено при сохранении легкого в течение 2 и 24 часов в условиях умеренной гипотермии +4° и при сочетании умеренной гипотермии с повышенным давлением 02 до 2 ата.

В настоящее время созданы различные аппараты для консервации жизненно важных органов и тканей, которые позволяют обеспечить длительное сохранение органа при определенных условиях температуры, давления газа, а также сочетать эти условия с одновременной перфузией органа (Blumenstock et al., 1962; de Bono, 1966; Largiader et al., 1966; Лопухин и др., 1969; Петровский и др., 1969).

Во Всесоюзном институте клинической и экспериментальной хирургии МЗ СССР под руководством канд. технических наук М. М. Дерковского (1969) были изготовлены и испытаны при консервации различных органов, в том числе и легких, портативная и стационарная модели аппаратов для консервации органов ( 122).

Основная часть аппаратов — рабочая камера, куда помещают консервируемый орган. В этой камере могут быть созданы заданная температура и давление кислорода или другого газа. Охлаждение осуществляют с помощью холодильного агрегата. Кислород или газовая смесь поступают в герметично закрытую камеру через редуктор. Заданное давление в камере устанавливают редуктором и предохранительным клапаном.

Аппараты работают от электросети переменного тока, а в переносной модели предусмотрено включение аппарата в электросеть автомобиля. Кроме того, в переносной модели имеется портативный баллон для создания повышенного давления кислорода.