Оказалось, что электрическая активность межреберных мышц на стороне аутотрансплантированного легкого в ранние и более поздние сроки после операции значительно выше, чем на стороне интактного легкого. Кроме того, у оперированных животных в отличие от здоровых преобладала активность экспираторных мышц, особенно в ранние сроки после операции. Эти реакции носили приспособительный характер и способствовали более полноценному газообмену в аутотрансплантированном легком.

Описанные выше компенсаторные реакции отмечались также при действии гиперкапнии и гипоксии. Так, при дыхании воздухом, содержащим 6% С02, электрическая активность дыхательных мышц усиливалась не только на интактной, но и на оперированной стороне, при этом электрическая активность дыхательных мышц сохраняла по-прежнему асимметричный характер. Аналогичная реакция дыхательных мышц возникала и в ответ на дыхание газовой смесью, содержащей 10% СЬ в азоте ( 59). Известно, что вентиляторный ответ на гипоксию осуществляется исключительно через хеморецепторы каротидной и аортальной рефлексогенных зон, а на гиперкапнию — через хеморецепторы и вследствие непосредственного действия на дыхательный центр. Усиление электрической активности дыхательных мышц в этих

условиях указывало на то, что механизмы, ответственные за эту реакцию, сохранялись после аутотрансплантации легкого.

Таким образом, в отдаленные сроки после операции происходило восстановление иннервации и функции аутотрансплантированного легкого. Компенсаторные возможности аутотрансплантированного легкого восстанавливались, и животные в отдаленные сроки переносили длительное отключение правого (интактного) легкого. Лучшим подтверждением восстановления функции аутотрансплантированного легкого являлась возможность длительного существования животного на одном аутотрансплантированном легком после удаления интактного. В 3 опытах через 1,5—4 года после аутотрансплантации левого легкого было произведено удаление правого (интактного) легкого. Две собаки благополучно перенесли операцию и находились под наблюдением с максимальным сроком до 3 лет 3 месяцев.

Полученные нами в экспериментах результаты и литературные данные паказали, что после аутотрансплантации легкого рефлекс Геринга — Брейера обычно не восстанавливался при максимальном сроке наблюдения до 50 месяцев после операции. Отсутствие рефлекса Геринга — Брейера после аутотрансплантации легкого свидетельствовало о том, что наблюдаемое восстановление нервного аппарата аутотрансплантированного легкого не являлось достаточ

но полноценным. Рецепторы растяжения и спадения легких и их афферентные проводники оставались функционально разобщенными.

В связи с этим возникал вопрос о роли рефлекса Геринга — Брейера в приспособительных реакциях аппарата дыхания и о механизмах компенсации в случае отсутствия рефлекса Геринга — Брейера после аутотрансплантации легкого.

Современной физиологией подробно изучены рефлекторные дуги, по которым осуществляется регуляция дыхания и рефлекс Геринга — Брейера. В настоящее время установлено, что помимо аф- ферентации из легких по волокнам блуждающего нерва большое значение в саморегуляции дыхания имеет афферентация из рецепторов дыхательных мышц. Рефлексы с проприорецепторов дыхательных мышц служат главным образом дополнительным, хотя и очень важным звеном в саморегуляции дыхания, осуществляющейся все же в основном с рецепторов легких (Франкштейн, Сергеева, 1966).