Однако такое идеальное восстановление рисунка лимфатической системы в области шва бронха встречалось не всегда даже Е отдаленном послеоперационном периоде. Например, через 3 мезгца 20 дней после операции сети и сплетения в области шва бронха были образованы лимфатическими капиллярами и сосудами неравномерного калибра. Контуры лимфатических сосудов были неровные, на их стенках много слепых выростов (см.  85, в).

Через 9—12 месяцев после аутотраисплантации лимфатические сети и сплетения в области шва бронха были образованы лимфатическими капиллярами и сосудами обычного калибра. Слепые выросты на стенках лимфатических капилляров и сосудов встречались редко. Лимфатические капилляры, анастомозируя между собой, создавали петли, которые имели самую разнообразную форму и размеры. Лимфатические сосуды создавали сплетения, не имевшие характерного для лимфатической системы рисунка (см.  85, г).

Кровеносные капилляры и сосуды в области шва бронха в первые дни после аутотрансплантации прерывались четкой границей по линии разреза. На 5-й день кровеносные сети и сплетения, образованные расширенными кровеносными капиллярами и сосудами, имеющие неравномерные калибры и слепые выросты на своих стенках, врастали в шов и на 6 — 7-й день проходили линию анастомоза бронха.

Таким образом, в первые сутки после аутотрансплантации лимфатические сети и сплетения легкого состояли из расширенных лимфатических капилляров и сосудов, из которых наблюдался выход инъекционной массы. Восстановление лимфатической системы аутотрансплантированного легкого начиналось уже с 3-го дня после операции, когда появлялись участки сетей и сплетений, образованные лимфатическими капиллярами и сосудами обычного калибра; выхода инъекционной массы из капилляров и сосудов указанных выше лимфатических сетей и сплетений не наблюдалось.

При увеличении срока после операции в аутотрансплантированном легком становилось больше участков с обычным строением лимфатических сетей и сплетений. В ближайшем послеоперационном периоде (с 15-го по 60-й день) лимфатическая система аутотрансплантированного легкого полностью восстанавливалась.

В области шва бронха в первые несколько дней после аутотрансплантации лимфатические капилляры и сосуды заканчивались резко выраженной границей по линии анастомоза. С 6-го дня наблюдалось массивное врастание лимфатических капилляров и сосудов в области шва, а на 7—8-й день отдельные лимфатические капилляры и сосуды пересекали шов. Через 9 дней после операции сети лимфатических капилляров и сплетения лимфатических сосудов проходили через область шва бронха, соединяя между собой проксимальный и дистальный отделы лимфатической системы бронха.

Таким образом, проведенные морфологические исследования показали, что в первые дни после аутотрансплантации легкого развивались циркуляторные расстройства, связанные с пересечением нервов, бронхиальных и лимфатических сосудов. В раннем послеоперационном периоде (до 15 дней) наблюдались воспалительные явления и отек в ткани легкого и в прикорневой зоне на фоне денервации и циркуляторных расстройств. В ближайшем послеоперационном периоде восстанавливалось кровообращение по системе бронхиальных артерий и лимфообращение аутотрансплантированного легкого. Иннервация восстанавливалась к 6-му месяцу после аутотрансплантации. В отдаленные сроки (с максимальным сроком наблюдения до 4/г лет) наблюдалось восстановление структуры аутотрансплантированного легкого.