В отдаленном послеоперационном периоде состояние животных после аутотрансплантации нижней доли левого легкого при удалении верхней и сердечной долей было хорошим. По внешнему виду и поведению они не отличались от нормальных животных. При рентгенологическом исследовании легочные поля были прозрачными, отмечалось лишь смещение части верхней доли правого легкого в левую плевральную полость по типу медиастинальной грыжи.

Результаты исследования внешнего дыхания, газов крови и кислотно-щелочного состояния в отдаленные сроки после аутотрансплантации нижней доли и после удаления правого (интактного) легкого представлены в  13, 14 и  113, 114.

По данным спирографического исследования этой группы животных в отдаленные сроки после аутотрансплантации нижней доли левого легкого показатели суммарной функции внешнего дыхания соответствовали средним результатам исследования вентиляции и газообмена у собак после аутотрансплантации нижней доли и указывали на некоторое снижение эффективности вентиляции по сравнению с исходным уровнем по данным КИОг (р<0,05).

При бронхоспирометрии в отдаленные сроки после аутотрансплантации нижней доли левого легкого вентиляция по данным МОД приближалась к исходному уровню (р>0,05), в то же время П02 составляло лишь 79% от исходного уровня (р<С 0,05), в результате этого отмечалась сниженная эффективность вентиляции по данным КИ02 у этой группы животных {р<С 0,05).

Процентное соотношение участия в вентиляции и газообмене обоих легких в отдаленные сроки после операции у этой группы животных приближалось к исходным показателям: вентиляция по данным МОД правого (интактного) легкого 52,0 + 6,54% (р > 0,05), аутотрансплантированной нижней доли левого легкого 48 + 6,54% (р>0,05); газообмен по данным П02 соответственно 57,25 + 3,68% и 42,75 + 3,68% (р>0,05).

При проведении функциональной пробы с отключением правого (интактного) легкого вентиляция и газообмен в аутотранс

плантированной нижней доле повышались. Однако вентиляция аутотрансплантпрованной доли легкого по данным МОД увеличивалась в 2 раза, а газообмен по данным П02 лишь в 1,5 раза, в результате эффективность газообмена по данным КИ02 не изменялась. Показатели внешнего дыхания при дыхании аутотрансплан – тпрованной нижней долей левого легкого были равны или немного превышали суммарные показатели при дыхании обоими легкими в этой группе собак (90—126%, р > 0,05).

Следовательно, при проведении пробы с выключением правого (интактного) легкого вентиляция и газообмен увеличивались при дыхании только аутотрансплантированнои нижней долей левого легкого до показателей, полученных при спирографии и дыхании обоими легкими, однако компенсаторные возможности доли легкого были понижены (по данным КИОг). Животные переносили удовлетворительно временное выключение правого (интактного) легкого без развития явных признаков дыхательной недостаточности (цианоза слизистых, учащения и углубления дыхания и т. д.).

Эти показатели свидетельствовали о восстановлении функции внешнего дыхания и удовлетворительной функции аутотрансплан- тированнои нижней доли левого легкого. Однако, по данным спирографии и пробы с отключением правого (интактного) легкого отмечалась гипервентиляция и низкий КИ02, что указывало на пониженную эффективность вентиляции ( 115).

В отдаленные сроки наблюдения у этих животных отмечалась стабилизация показателей газов крови и кислотно-щелочного состояния. Эти показатели нормализовались и приближались к исходным (р > 0, 0 5).