Для проведения наркоза внутримышечно вводят тиопентал- натрий в 5%-ном растворе (30 мг на 1 кг веса животного). Через 10—15 минут животные засыпают и могут быть взяты для исследования. Внутримышечный морфин-тиопенталовый наркоз по этой методике позволяет получить ровный поверхностный сон в течение 1 —1,5 час. (наркоз в стадии аналгезии или на I уровне хирургической стадии). При проведении наркоза по этой методике введение тубуса бронхоскопа, эндотрахеальная и эндобронхиаль- ная интубации осуществляются легко. Если исследование затяги вается и животное начинает просыпаться, то вводят дополнительно внутримышечно дробными дозами тиопентал-натрий (5 мг на 1 кг веса животного). При проведении интубации под внутримышечным морфин-тиопенталовым наркозом мышечные релаксанты не вводят, так как они могут исказить результаты, получаемые при исследовании функции внешнего дыхания.

Рентгенологические исследования для контроля за изменениями аутотрансплаптированного легкого и его доли, а также для изучения топографических соотношений органов грудной полости после этих операций прижизненно осуществляют с помощью следующих методик: 1) рентгенографии грудной клетки в прямой и боковой проекциях; 2) бронхоскопии с бронхографией в сочетании с рентгенотелевизионной бронхокинематографией; 3) ангиокино- пульмонографии.

Все рентгенологические исследования производят под поверхностным внутримышечным морфин-тиопенталовым наркозом.

Рентгенографию органов грудной клетки производят в прямой проекции при фиксации животного на спине на аппарате РУМ-780 при следующих технических условиях: 55 KV, 15 мА/сек.

Бронхоскопию с бронхографией проводят в рентгеновском кабинете на аппарате РУМ-780 или на рентгенотелевизионной установке фирмы «Филлипс», снабженной кинокамерой, рассчитанной на применение 30 м рулонов 35-миллиметровой перфорированной флюорографической пленки типа РФ-3.

Животное укладывают на оперированную сторону. С помощью бронхоскопа Брюнингса осматривают трахею, главные бронхи, линию анастомоза, долевые бронхи и устья сегментарных бронхов. После осмотра бронхиального дерева в устье левого главного бронха вводят катетер.

В качестве контрастного вещества используют смесь 50%-ных водных растворов йодорганических веществ (кардиотраста или дийодона) и пищевого желатина — желйодон (Фельдман, 1966). Контрастную смесь нагревают на водяной бане при температуре 37—40°, набирают в пластмассовый шприц и вводят через катетер.

В случае применения бронхокинематографии рентгенокино- съемку со скоростью 24 кадра в секунду начинают с момента поступления контрастного вещества в субсегментарные бронхи. После тугого заполнения субсегментарных и более мелких бронхов производят снимки в боковой и прямой проекциях при следующих технических условиях: 60 KV, 10 мА/сек. После окончания исследования контрастную массу удаляют из бронхов через катетер с помощью электроотсоса.

Преимуществом применения у собак в качестве контрастных веществ водных растворов йодорганических соединений и пищевого желатина является возможность быстрого удаления рентгеноконтрастных частей (через 10 минут) и полного удаления в течение суток остатков введенной массы. Животные хорошо переносят бронхографию, контрастное вещество не остается в бронхах, и это позволяет повторять бронхографическое исследование с целью динамического наблюдения.