На 3 — 8-е сутки определялось интенсивное гомогенное затемнение левого легкого, а в 3 опытах наблюдалось смещение трахеи и срединной тени влево за счет уменьшения объема левого легкого. Тромбозы сосудистых анастомозов сопровождались, как правило, развитием пневмонии в правом (интактном) легком, что отображалось в виде усиленного нечеткого легочного рисунка с наличием очаговых теней или гомогенного затемнения.

При рентгенологическом исследовании дифференциальная диагностика пневмонии и тромбоза в ряде случаев вызывала затруднения. Клиническое состояние животных при тромбозе было более тяжелым, чем при пневмонии, у всех животных наблюдался кашель с выделением слизисто-кровянистого секрета.

Рентгенологические исследования при аутотрансплантации доли легкого с удалением верхней и сердечной долей проводились для изучения изменений в грудной полости в ближайшем и отдаленном послеоперационных периодах, связанных с особенностями этой операции.

Рентгенологические исследования после аутотрансплантации доли легкого были проведены у 15 животных с неосложненным послеоперационным периодом в сроки от 15 дней до 4 лет. Из них

9             животных в дальнейшем были забиты, а 6 животных находятся под наблюдением и в настоящее время.

Через 15 дней после аутотрансплантации доли легкого при рентгенологическом исследовании в верхнем отделе левой плевральной полости соответственно удаленной верхней доле имелось скопление небольшого количества воздуха; ткань аутотрансплантированной нижней доли была прозрачна, однако отмечалось усиление легочного рисунка. Средостение не было смещено, левый купол диафрагмы был приподнят.

При рентгенологическом исследовании 7 животных через 60— 120 дней после операции воздух в верхнем отделе левой плевральной полости не определялся. У всех животных наблюдалось смещение части верхней доли правого легкого в верхний отдел левой плевральной полости — явления так называемой медиастинальной грыжи. Левое нижнее легочное поле было прозрачным, усиления легочного рисунка не отмечалось. Наблюдалось незначительное смещение средостения влево, контур тени сердца был четкий. У 4 животных левая половина диафрагмы была приподнята, у некоторых животных отмечались плевродиафрагмальные и плевроперикардиальные сращения. Изменений со стороны правого (интактиого) легкого не наблюдалось.

Рентгенологическое исследование 6 животных через 6 месяцев после аутотрансплантации доли легкого показало наличие у всех животных сформированной медиастинальной грыжи за счет смещения части верхней доли правого легкого в левую плевральную полость. Так же как и в более ранние сроки, наблюдалось незначительное смещение средостения влево, смещение кверху левой половины диафрагмы, наличие плевродиафрагмальных сращений. Легочные поля были прозрачны, патологических изменений со стороны аутотрансплантированной нижней доли левого легкого не отмечалось.

Исследование 2 животных через год после операции, а 1 животного — через 4 года показало наличие тех же изменений, которые были обусловлены нарушением нормальных топографических отношений органов грудной полости, связанных с аутотрансплантацией нижней доли левого легкого при удалении верхней и средней долей. Рентгенологических изменений в аутотрансплантированной доле легкого в отдаленные сроки не отмечено ( 28).