Разветвления бронхиального дерева и легочных сосудов на всем протяжении сопровождаются лимфатическими капиллярами и сосудами. Из лимфатических капилляров периваскулярных и пери- бронхиальных сетей формируются лимфатические сосуды, которые, анастомозируя между собой, создают периартериальные, перивенозные и перибронхиальные лимфатические сплетения. Крупные лимфатические сосуды, выходящие из указанных выше сплетений, направляются к лимфатическим узлам корня легкого.

Благодаря наличию связей между лимфатической системой висцеральной плевры и паренхимы легкого создаются анатомические предпосылки для различного направления оттока лимфы, которые особенно могут проявиться в условиях патологии. Из поверхностных и глубоких лимфатических сетей и сплетений висцеральной плевры отток лимфы может осуществляться, с одной стороны, через лимфатические сосуды, направляющиеся к корню легкого в самой плевре, а с другой стороны, через лимфатические сосуды, которые уходят из плевры, присоединяются к периброн- хиальным и периваскулярным лимфатическим сетям и сплетениям и в их составе достигают корня легкого. Отток лимфы из паренхимы легкого может происходить, с одной стороны, по пери- бронхиальным и периваскулярным лимфатическим сплетениям, а с другой — через лимфатическую систему висцеральной плевры по анастомозам между одиночными лимфатическими капиллярами, сопровождающими мельчайшие разветвления бронхиального дерева и легочных сосудов с лимфатическими сетями и сплетениями глубоких слоев висцеральной плевры.

Лимфатическая система аутотрансилантированного легкого.

В раннем послеоперационном периоде (с 1-го по 14-й день) лимфатическая система аутотрансилантированного легкого резко изменялась.

В первые сутки после операции поверхностная лимфатическая сеть, а также мелкопетлпстая и крупнопетлистая лимфатические сети глубоких слоев висцеральной плевры были образованы расширенными лимфатическими капиллярами, из которых наблюдался выход инъекционной массы. В местах слияния лимфатических капилляров мелкопетлистой и крупнопетлистой лимфатических сетей располагались расширенные лакуны треугольной формы. Лимфатические сплетения глубоких слоев висцеральной плевры были образованы расширенными лимфатическими сосудами. На некоторых препаратах наблюдался выход инъекционной массы из лимфатических сосудов первого порядка, образующих крупнопетлистое сплетение. Одиночные лимфатические капилляры, сопровождающие мельчайшие разветвления бронхиального дерева и легочных сосудов, были расширены, а в местах их соединения с лимфатическими капиллярами мелкопетлистой и крупнопетлистой сетей глубоких слоев плевры наблюдался выход инъекционной массы. Перибронхиальные и перпваскулярные лимфатические сети и сплетения также были образованы расширенными капиллярами и сосудами. В местах слияния перибронхиаль- ных и периваскулярных лимфатических капилляров располагались расширенные лакуны четырехугольной, прямоугольной и овально-вытянутой формы. На препаратах с инъецированными легочными артериями и венами в первые сутки после аутотрансплантации наблюдалось расширение кровеносного русла и выход инъекционной массы из кровеносных капилляров.

На 2-й день после аутотрансплантации капилляры и сосуды лимфатических сетей и сплетений расширены, виден выход инъекционной массы из лимфатических капилляров и в меньшей степени лимфатических сосудов легкого.