Исследование насыщения Ог артериальной и венозной крови через 1 год после операции показало некоторое снижение по сравнению с исходными показателями: НЬСЬА 90 + 0,5%; НЬ02В 76,8 + 3,0% (р<0,05) (51).

Исследование функции внешнего дыхания правого легкого (оставшихся верхней и сердечной долей) и аутотрансплантированной нижней доли слева при бронхоспирографии через 1 год после операции свидетельствовало о том, что вентиляция и газообмен в правом легком и в аутотрансплантированной нижней доле слева суще

ственно не отличались от исходных показателей (р > 0,05) и происходили у животных при высокой утилизации кислорода из каждого литра вентилируемого воздуха (по данным КИ02). Процентное соотношение участия правого легкого и аутотрансплантирован- нои нижней доли слева в вентиляции и газообмене было соответственно: МОД 55,5: 44,5±2,75% (р>0,05);ПО2 56,2 : 43,8±5,0% (р>0,05).

Представление о функциональном состоянии аутотранспланти- рованнои нижней доли было получено при выключении правого легкого (оставшихся верхней и сердечной долей) в течение 10 минут, при этом вентиляция и газообмен аутотрансплантированнои доли легкого увеличивались и составляли: МОД 300%, ПОг 226% от исходных показателей до отключения правого легкого. Однако коэффициент использования Ог понижался и составлял лишь 78% от исходного (р<0,05), что указывало на пониженную эффективность вентиляции. Соответственно с этим к концу проведения физиологической пробы с отключением правого легкого насыщение Ог артериальной крови снижалось ( 52).

Следовательно, через год после гетеротопической аутотрансплантации нижней доли правого легкого в левую плевральную полость на место удаленного левого легкого аутотрансплантированная доля восстанавливала свою функцию, по данным вентиляции и газообмена. Однако компенсаторные возможности аутотрансплантированной нижней доли при проведении пробы с отключением правого легкого были снижены, о чем свидетельствовало снижепие коэффициента использования Ог и снижение насыщения Ог артериальной крови.

При обследовании животных через 1,5 и 2 года после гетерото- пической ауготрансплантации нижней доли в левую плевральную полость на место удаленного левого легкого показатели вентиляции и газообмена существенно не отличались от результатов, полученных через год после операции.

Через 1,5 и 2 года после операции насыщение артериальной крови Ог и показатели кислотно-щелочного состояния стабилизировались и не отличались от исходных (р>0,05). Таким образом, показатели вентиляции и газообмена в отдаленном периоде после гетеротопической аутотрансплантации нижней доли правого легкого в левую плевральную полость на место удаленного левого легкого не отличались от показателей вентиляции и газообмена после аутотрансплантации нижней доли левого легкого.

Для изучения восстановления функции внешнего дыхания после операции были исследованы вентиляция и механика Дыхания аутотрансплантированного легкого с помощью бронхопневмотахо- графии.

С целью изучения соотношений показателей механики дыхания правого и левого легких в норме была произведена бронхопневмо- тахография в контрольной группе из 3 животных. Изучение механики дыхания и вентиляции было произведено у 8 животных в сроки от 2 до 12 месяцев после аутотрансплантации левого легкого с помощью бронхопневмотахографии, спирографии, бронхоспирографии и исследования газов крови. Результаты исследования представлены в  8.