Несмотря на то, что первые пересадки легкого в клинике большей частью окончились неудачно, а в течение длительного времени выжил только один больной, они явились стимулом для дальнейших исследований по изучению этой сложной и еще нерешенной проблемы.

Несомненно, что прогресс исследований в изучении различных аспектов проблемы трансплантации легких, дальнейшие успехи трансплантационной биологии в разработке методов типиро- вания тканей донора и реципиента, успехи в иммунодепрессивной терапии позволят в будущем производить успешные пересадки легких у человека.

При разработке проблемы пересадки легкого в эксперименте необходимо знание некоторых особенностей строения легких собаки и терминологии. Анатомо-топографические особенности легких собаки изложены подробно в специальных работах (Бисенков, 1953; Жеденов, 1961; Гибрадзе, 1964; Oundjian, 1970).

У собак отчетливо выражена дольчатость легких, так как меж- долевые щели большей частью доходят до стенки главного бронха. С каждой стороны у собаки различают три доли: верхнюю, сердечную и нижнюю (или диафрагмальную) (1).

Кроме того, справа, у внутренней поверхности нижней доли, расположена еще четвертая добавочная доля — засердечная.

При изучении аутотрансплантации легкого и его доли имеет значение объем отдельных долей и отношение этого объема к общему объему легочной ткани. На основании анализа данных, опубликованных в литературе (Лукьянова, 1952; Rahn et al., 1956; Lategola et al., 1959; Бисенков, 1966), и наших исследований, у взрослых здоровых собак процентное соотношение объема правого и левого легких, а также отдельных долей можно представить следующим образом (в %) •

У собак наблюдаются три типа легких, которые связаны с формой грудной клетки: 1 — суженно-вытянутый; 2 — переходный, или промежуточный; 3 — расширенно-укороченный. При этом в зависимости от типа значительно меняется форма долей — их укороченность или вытянутость (Жеденов, 1961).

Плевральные мешки у собак очень тонкие, а передние границы их соприкасаются так, что образуется тонкая прозрачная подвижная перегородка, разделяющая обе плевральные полости. При широком вскрытии одной плевральной полости во время операции очень часто быстро нарушается герметичность противоположной полости. Двусторонний пнемоторакс у собак образуется настолько часто, что некоторые исследователи предполагали у них наличие постоянного сообщения плевральных полостей (Климов и соавт., 1951).

Особенности архитектоники бронхиального дерева у собак состоят в том, что трахея у них более длинная, чем у человека, а правый верхнедолевой бронх отходит высоко, у некоторых животных — непосредственно от бифуркации трахеи, образуя трифурка- цию (Лукьянова, 1952).