Через сутки консервации добавка АДФ вызывала примерно такое же увеличение скорости потребления кислорода (см.  138, Б). Скорости потребления кислорода в третьем состоянии и при добавлении ДНФ по-прежнему были равны, причем их величины были близки к таковым для митохондрий из только что удаленного легкого. Однако время фосфорилирования добавляемой АДФ увеличивалось.

Через двое суток консервации (см.  138, В) скорость потребления кислорода митохондриями в третьем состоянии уже несколько снижалась. Время фосфорилирования добавляемой АДФ увеличивалось примерно в 2 раза: 3 минуты длилось фосфорили- рование половинной дозы АДФ (0,2 микрограмм-молекулы). Коэффициент фосфорилирования АДФ/О снизился до 2,2. Скорость потребления кислорода после добавления ДНФ выше скорости в третьем состоянии. Все это говорило о начавшихся повреждениях в цепи накопления энергии. Однако можно думать, что цепь транс – порта электронов к этому сроку еще не была затронута, поскольку скорости потребления кислорода во втором состоянии и при добавлении ДНФ имели значения, близкие к исходным.

Через 3 суток консервации ткани легкого наблюдались существенные повреждения окислительного фосфорилирования (см.  138, Г). Добавление АДФ не вызывало стимуляции дыхания, т. е. налицо было полное разобщение окисления и фосфорилиро- вания. Добавление ДНФ продолжало вызывать стимуляцию дыхания, однако величина скорости потребления кислорода значительно снизилась, что в совокупности со снижением скорости во втором состоянии свидетельствовало о нарушениях и в процессах транспорта электронов.

До последнего времени изучение дыхания ткани, гомогенатов и митохондрий легкого проводилось манометрическим методом, требующим, как известно, длительной преинкубации препарата.

Применение полярографического метода позволило зарегистрировать окисление и фосфорилирование в первые минуты после выделения митохондрий, т. е. более нативных препаратов. «Закрытый» электрод, обладающий большей стабильностью показаний, чем обычно применяемые «открытые» и «полузакрытые» электроды, дал возможность получить падежные характеристики слабого дыхания митохондрий легкого и их изменения при консервации легкого.

Обнаружено, что митохондрии, выделенные из только что удаленного легкого, способны функционировать во всех основных метаболических состояниях, с величинами дыхательных контролей по Ларди — Велману и Чансу — Вильямсу порядка 2,6 и 1,3. Коэффициент фосфорилирования АДФ/О для сукцината был порядка 2,7, т. е. значительно выше коэффициента фосфорилирования Р/О, приводимого в литературе для гомогенатов (Коган, 1967) п митохондрий (Reiss, 1966) легкого. Несмотря на прочное сопряжение окисления и фосфорилирования, свидетельствующее о нативности полученного нами препарата, скорости потребления кислорода (в пересчете на 1 мг белка) были в 5—10 раз ниже таковых для митохондрий печени. Этот результат подтверждал данные ряда авторов о низких скоростях дыхания ткани легкого (Коган, 1967; Тринчер, 1960).

Установлено, что суточная консервация ткани легкого не повлияла существенно на энергетические реакции митохондрий. Через 2 суток наблюдались нарушения в наиболее чувствительном звене — в цепи накопления энергии, что выражалось в увеличении в 2 раза времени фосфорилирования, хотя способность к фосфори- лированию добавленной АДФ и к переходу в четвертое состояние сохранялась. Через 3 суток консервации наблюдались существенные повреждения как фосфорилирования, так и окисления.