В течение 2—5 дней после операции погибли 16 животных и 1 забито (22% всех оперированных). Основная причина смерти в этот период — тромбозы сосудистых анастомозов (13 собак) с развитием инфаркта легкого. В 7 случаях отмечался тромбоз предсердно-венозного анастомоза. Тромботические массы располагались в левом предсердии и были фиксированы в области анастомоза (4 случая), а в 3 случаях тромботические массы располагались у устья одной из легочных вен, были фиксированы в области анастомоза и полностью обтурировали просвет соответствующей легочной вены. В 5 случаях отмечался тромбоз анастомозов легочной артерии и предсердно-венозного. Изолированный тромбоз легочной артерии наблюдался лишь у 1 животного.

Одной из важных причин образования тромбов в области предсердно-венозного анастомоза являлась сложность формирования анастомоза. Поскольку при создании анастомоза сшивалась стенка левого предсердия с манжеткой из стенки левого предсердия с устьями легочных вен, фактически соединялись стенки предсердия, состоящие в основном из мышечной ткани и содержащие мало эластических элементов. Во время создания анастомоза могло происходить подворачивание края мышечной стенки в просвет предсердия или разволокнение стенки при подтягивании краев. После завершения анастомоза и восстановления кровотока эти участки могли быть источником образования тромбов по линии анастомоза. G. H. Stevens et al. (1969), F. J. Veith et al. (1970) также считали, что выпячивание эндокарда или края стенки предсер

дия по линии анастомоза может быть причиной тромбоза анастомоза, и обращали особое внимание на тщательность создания сосудистых анастомозов при аутотрансплантации.

При восстановлении кровотока иногда отмечалось кровотечение между швами. В таких случаях, если консервативные мероприятия не давали эффекта и кровотечение продолжалось, приходилось накладывать дополнительные узловые швы между швами анастомоза. Участки анастомоза в местах наложения дополнительных швов также могли быть одним из источников возникновения тромбозов. F. Largiader et al. (1966) для укрепления линии сосудистого шва применяли клей «Истман-910», что в ряде случаев позволяло избегать дополнительных сосудистых швов.

При микроскопическом исследовании через 2—5 дней у умерших и у 1 забитого животного во всех случаях обнаружена воспалительная реакция в области анастомозов, а также воспалительный процесс в области корня легкого (перибронхит, периартериит, перифлебит) и прикорневая пневмония. Следует отметить, что значительно выраженные воспалительные изменения в области корня также могли служить благоприятным фоном для возникновения тромбоза сосудистых анастомозов после аутотрансплантации легкого.

Через 6—14 дней после операции погибли 12 (16,4% всех оперированных) и 1 собака была забита для исследования. В эти сроки тромбозы предсердно-венозного анастомоза также составляли одну из основных причин смерти (6 случаев); в 1 случае наблюдался тромбоз анастомозов легочной артерии и предсердно-венозного. В эти сроки часто возникали осложнения воспалительного характера. У 5 животных причиной смерти явилась двусторонняя пневмония, которая характеризовалась склонностью к абсцедиро- ванию и некрозам.

При микроскопическом исследовании в эти сроки у погибших животных отмечались прикорневая пневмония, тромбоз мелких сосудов корня, лимфангоит корня и интерстиция, наблюдались активизация септальных клеток и выход макрофагов в просвет альвеол. Отмечались также расширение слизистых желез главного и прикорневых бронхов оперированной стороны, резкий отек и раз- рыхленность стенки последних, гнойный перибронхит и бронхит как в аутотрансплантированном, так и в правом (пнтактном) легком. В случае смерти животных в указанные сроки эпителизации раневой поверхности в области шва бронха не наблюдалось.