Однако по данным спирографии, в этот период отмечалась гипервентиляция и снижение газообмена, что можно объяснить недостаточной адаптацией аппарата внешнего дыхания к новым условиям вентиляции и газообмена, возникшим после аутотрансплантации нижней доли левого легкого с удалением верхней и сердечной долей (около 20% объема легочной ткани). В этот период определялись артериальная гипоксемия и явления метаболического ацидоза в периферической крови, что являлось выражением пониженной дыхательной функции аутотрансплантированной доли легкого в процессе адаптации аппарата внешнего дыхания к новым условиям, возникшим после аутотрансплантации нижней доли левого легкого.

В отдаленном послеоперационном периоде начиная с 90 дней до 3 лет 3 месяцев после операции состояние животных было хорошим. Они были подвижны, хорошо принимали пищу, переносили длительные быстрые пробежки до 40—50 м, при этом возникала лишь кратковременная одышка.

При спирографических исследованиях в отдаленные сроки после аутотрансплантации нижней доли левого легкого несмотря на некоторую гипервентиляцию доли, по данным МОД, имелась тенденция к нормализации; в то же время КИОг был понижен, что указывало на сниженную эффективность вентиляции по сравнению с исходным уровнем (р<0,05).

Следовательно, в отдаленные сроки после аутотрансплантации нижней доли левого легкого отмечалась дальнейшая тенденция к нормализации показателей внешнего дыхания. Процентное соотношение участия правого (интактного) легкого и аутотрансплантированной нижней доли левого легкого в вентиляции и газообмене в отдаленные сроки приближалось к исходным показа

телям (р]>0,05). Однако при спирографии и при проведении пробы с выключением правого (интактного) легкого отмечалась ги- первентпляция и низкий КИОг, что указывало на сниженную эффективность вентиляции после аутотрансплантацпп нижней доли левого легкого ( 50).

В отдаленном послеоперационном периоде (начиная со 100 дней после операции) происходила стабилизация показателей газов крови и кислотно-щелочного состояния. Эти показатели нормализовались и приближались к исходным (/>>0,05).

Изменения после аутотрансплантации нижней доли были более значительны, чем после аутотрансплантации целого легкого, и нормализовались лишь в отдаленном послеоперацпонном периоде (начиная со 100 дней после операции).

Состояние вентиляции и газообмена, газов крови и кислотно-щелочного состояния после гетеротопической аутотрансплантации нижней доли левого легкого

Исследование функции внешнего дыхания, газов крови и кислотно-щелочного состояния после гетеротопической аутотрансплантации нижней доли было произведено у 5 собак в отдаленном послеоперационном периоде (от 1 до 2 лет после операции).

Состояние животных в отдаленном послеоперацпонном периоде было хорошим. По внешнему виду и по поведению они не отличались от здоровых, неоперированных животных. При рентгено логическом исследовании легочные поля были прозрачными, смешения средостения не отмечалось.

Результаты спирографического и бронхоспирографического исследований показали, что суммарная функция внешнего дыхания правого легкого (оставшихся верхней и сердечной долей), и аутотрансплантированной нижней доли слева существенно не отличались от суммарной функции правого и левого легких у нормальных животных до операции.