В течение 2—5 дней после операции погибли 42 животных. Основная причина гибели животных — тромбозы сосудистых анастомозов, которые наблюдались в 33 опытах. Чаще всего отмечался тромбоз артериального и венозного анастомозов — 14 опытов, тромбоз только анастомоза нижней легочной вены имел место в 10 наблюдениях, тромбоз анастомоза легочной артерии — в 9. Тромботические массы, располагавшиеся в области анастомоза артерии и вены, были фиксированы на всем протяжении или в отдельных участках, полностью обтурируя просвет сосуда. Как правило, тромбоз имел распространенный характер, тромботические массы определялись в крупных и мелких ветвях сосудов аутотрансплантированной доли легкого. При микроскопическом исследовании наблюдалась картина геморрагического инфаркта с тромбозом крупных и мелких ветвей артерий и вен легкого, с периартериаль- ным отеком и кровоизлияниями. В области анастомозов сосудов отмечались отек и кровоизлияния, лейкоцитарная инфильтрация в толще стенки и в адвентиции сосудов, так что имелась возможность патогенетически связать тромбоз с предшествующим воспалительным процессом в стенке сосудов.

В 5 случаях причиной смерти животных явилась пневмония, которая носила гнойный, абсцедирующий характер и, как правило, была двусторонней. При микроскопическом исследовании в области анастомоза бронха наблюдались разлитые кровоизлияния, отек, диффузная лейкоцитарная инфильтрация в подслизистом слое и в адвентиции, которые часто сочетались с расширением лимфатических сосудов. В 3 наблюдениях животные погибли от несостоятельности анастомоза бронха. Одна собака погибла от кровотечения.

В сроки от 6 до 14 дней после операции погибла 21 собака, а 1 была забита. Тромбозы сосудистых анастомозов также были одной из основных причин смерти и наблюдались у 9 животных: у 5 — тромбоз анастомоза нижней легочной вены, у 1 — тромбоз анастомоза легочной артерии и у 3— тромбозы анастомозов легочной артерии и вены.

Воспалительные осложнения в этот период также являлись одной из основных причин смерти животных. Восемь животных погибли от пневмонии, которая носила гнойный, абсцедирующий характер. У 2 животных наблюдалась недостаточность анастомоза бронха с эмпиемой плевры. В 2 опытах животные погибли от нагноения послеоперационной раны с образованием плевроторакального свища и эмпиемы плевры.

При микроскопическом исследовании аутотраясплантирован- ного легкого отмечались дистелектазы, отдельные скопления лейкоцитов и диффузная лейкоцитарная инфильтрация стенок крупных бронхов, интерстиция. В области анастомозов нижней легочной вены и легочной артерии наблюдались очаговые и диффузные лейкоцитарные и макрофагальные инфильтраты, отек стенки сосудов. В области анастомоза бронха также отмечался отек, полнокровие сосудов стенки бронха и лейкоцитарные инфильтраты. Эти данные свидетельствовали о выраженном воспалительном характере изменений в тканях легкого и в области анастомозов в раннем послеоперационном периоде.

Таким образом, при аутотрансплантации нижней доли легкого ранний послеоперационный период также характеризовался высокой летальностью животных (63,6% от всех оперированных). Основные причины смерти были связаны с тромбозом сосудистых анастомозов и развитием воспалительных осложнений в ткани аутотрансплантированной доли и корня легкого. Следует полагать, что воспалительные явления в области корня легкого, развивавшиеся в раннем послеоперационном периоде, служили благоприятным фоном для возникновения тромбозов сосудистых анастомозов, которые являлись самой частой причиной смерти животных в этот период.