4/XI—68 г. аутотрансплантация нижней доли левого легкого с удалением верхней и сердечной долей. Послеоперационный период протекал бея осложнений.

19/П—70 г., через 1 год 3 месяца 15 дней, произведено удаление правого (интактного) легкого.

Погибла через 30 часов после операции при нарастающих явлениях дыхательной недостаточности.

При аутопсии в правой плевральной полости обнаружено около 30 мл серозно-геморрагической жидкости и небольшое количество сгустков крови. В области культи правого главного бронха участки кровоизлияний. Средостение несколько смещено вправо.

Аутотрансплантированная нижняя доля левого легкого увеличена в •объеме, с пониженной воздушностью, пастозная. Структура легкого сохранена, с поверхности разреза стекала пенистая жидкость.

В левом главном бронхе пенистая серозная жидкость. Анастомоз левого главного бронха не сужен. По линии шва видны нити орсилона, рубец нежный, его внутренняя поверхность гладкая ( 119).

Легочная артерия в области анастомоза не сужена, видна нить орсилона по линии шва. Анастомоз нижней легочной вены не сужен, линия шва ровная ( 120).

При микроскопическом исследовании в аутотрансплантированном легком основная масса легочной паренхимы в состоянии дистелектаза. Крупные бронхи и бронхи среднего калибра спазмированы, их слизистая в виде глубоких складок выбухала в просвет бронха, суженного примерно на половину диаметра. Мышечные слои бронхов фуксинофильны. В просвете дистелекта- тичных респираторных каналов белковая жидкость ( 121). Просвет вен •среднего и более мелкого калибра также сужен, что указывало на возможно острый вазоконстрикторный характер сужения вен. В венах хорошо просматривался мышечный слой, слегка фуксинофильный, подчеркнутые эластические мембраны.

В области анастомоза бронха эластические волокна в подслизистом слое отсутствовали. Слизистая бронха эпителизирована, подслизистая разрыхлена, в ней имелась редкая лимфоидно-плазмоцитарная инфильтрация. Вокруг шовного материала также имелись скопления лимфоидных клеток. Бронхиальные артерии широкие, мышечного типа, ветви их определялись преимущественно в адвентиции, однако более мелкие ветви видны также в подслизистом слое.

В области венозного шва имелась деформация эластических волокон с образованием гиперэластозных участков, по линии шва определялся колла- геновый рубец. В основании рубца были видны артерии мышечного типа.

В области шва легочной артерии отмечалась деформация («кучерявость») эластических мембран с участками дегенерации эластических волокон. Интима в месте рубца была слегка утолщена, коллагенизирована. В адвентиции определялось множество артерий мышечного типа.

В этом опыте животное погибло от развития острой дыхательной недостаточности и отека аутотрансплаитированной нижней доли. Морфологические изменения были расценены как результат гипервентиляции, имел место отек легкого на фоне спазма бронхов дистелектаза и сужения вен, отмечалось выраженное переполнение капилляров кровью.

Таким образом, морфологические исследования после аутотрансплантации доли легкого и удаления правого (интактного) легкого показали, что, несмотря на состоятельность сосудистых анастомозов и анастомоза бронха, в ткани легкого развивались дистелектазы, отек межальвеолярных перегородок, в просвете респираторных каналов появлялись в значительном количестве белковая жидкость, свернувшиеся белковые массы, местами в бронхах отмечалось формирование гиалиновых мембран.