30/1—68 г., на следующий день после операции, состояние тяжелое. Лежит в клетке, пищу не принимает. Дыхание 36 в минуту, грудная клетка ак

тивно участвует в акте дыхания. Вечером состояние ухудшилось, дыхание с участием вспомогательных мышц. Появился цианоз слизистых.

31/1—68 г. собака погибла при явлениях нарастающей дыхательной недостаточности.

При аутопсии в правой плевральной полости обнаружено около 80 мл геморрагической жидкости с примесью хлопьев фибрина. Средостение смещено вправо. Культя правого главного бронха герметична, к линии шва припаяна медиастинальная плевра. В левой плевральной полости множество плоскостных сращений. Ткань левого легкого воздушна, бледно-розовой окраски, с поверхности разреза выделялась пенистая, серозно-кровянистая жидкость.

В трахее и левом главном бронхе пенистая серозно-кровянистая жидкость. Линия анастомоза левого главного бронха ровная, рубец нежный, внутренняя поверхность его блестящая, гладкая ( 94).

На посмертной ангиограмме сосудистый рисунок аутотрансплантированного легкого обычный. Анастомоз легочной артерии не сужен. По линии шва видна нить орсилона ( 95). Вскрыто левое предсердие. Устья легочных вен хорошо проходимы, линия предсердно-венозного шва нежная, еле заметная ( 96).

При микроскопическом исследовании в ткани аутотрансплантированного легкого отмечалось полнокровие, расширение респираторных каналов, в просвете альвеол формирование гиалиновых мембран, состоящих из клеточного детрита, зернистых и волокнистых белковых масс ( 97, а). В просвете респираторных бронхиол зернистые белковые массы, местами единичные лейкоциты (см.  97, б). Изменений в структуре аутотрансплантированного легкого не выявлено. В правом (интактном) легком полнокровие и дистелектазы.

В области анастомоза бронха эластические волокна не регенерировали, подслизистый слой утолщен. Эпителий слущен. В адвентицни бронха видно много артерий замыкающего типа.

В области анастомоза легочной артерии определялся коллагеновый рубец, богато васкуляризированнып артериями мышечного типа, которые проникали до внутренней поверхности.

В области предсердно-венозного анастомоза плотный коллагеновый рубец. Под эластическим слоем большое количество артерий мышечного типа.

Таким образом, на основании гистологических исследований изменений в структуре аутотрансплантированного легкого у этого животного не выявлено. Сосудистые анастомозы и анастомоз бронха состоятельны. Аутотрансплантация левого легкого и удаление правого (интактного) были проведены без технических осложнений. Однако животное погибло через 2 суток после операции от нарастающей дыхательной недостаточности. При гистологическом исследовании в ткани аутотрансплантированного легкого обнаружено расширение респираторных бронхиол и формирование в просвете альвеол гиалиновых мембран, что являлось характерным при дыхательной недостаточности.

Следует считать, что у этого животного, несмотря на полную состоятельность всех анастомозов и отсутствие изменении в структуре аутотрансплантированного легкого, отмечались низкие компенсаторные возможности аутотрансплантированного легкого. Это выявилось при функциональном обследовании перед удалением правого (интактного) легкого.