В ближайшем послеоперационном периоде были забиты 20 животных, а погибла на 19-й день после операции лишь 1 собака от двусторонней абсцедирующей пневмонии. Из 20 забитых животных у 17 все анастомозы были состоятельны, а у 3 наблюдались сужения и тромбозы анастомозов нижней легочной вены. При исследовании 20 животных, забитых в ближайшем послеоперационном периоде, в области анастомоза бронха отмечалась эпителизация, линия анастомоза была ровной; в области анастомозов артерии и вены сужения не наблюдалось, линия анастомоза гладкая, покрыта эндотелием, через который просвечивали нити орсилона ( 18).

При микроскопическом исследовании в ткани аутотрансплантированного легкого отмечались очаговые дистелектазы, некоторое утолщение межальвеолярных перегородок со скудной лейкоцитарной инфильтрацией, в просвете бронхов клетки спущенного эпителия с примесью единичных лейкоцитов и макрофагов.

В области анастомозов легочной артерии и вены определялся нежный коллагеновый рубец с хорошей васкуляризацией адвенти- ции сосуда.

В области анастомоза бронха через 20 дней наблюдался очаговый воспалительный процесс в стадии репарации, а через месяц воспалительные явления отсутствовали, отмечалась эпителизация рубца анастомоза.

Таким образом, в ближайшем послеоперационном периоде после аутотрансплантации нижней доли стихали воспалительные явления в области корня легкого и анастомозов, заканчивалось формирование сосудистых анастомозов и анастомоза бронха.

В отдаленном послеоперационном периоде были забиты 17 животных, а 8 оставлены для дальнейшего наблюдения (сроки наблюдения от 2 до 5V2 лет).

Исследование 17 забитых животных показало, что анастомозы бронха у всех животных были состоятельны, в области анастомоза определялся сформированный рубец, покрытый эпителием. Сужения анастомоза легочной артерии не наблюдалось ни у одного животного. Исследование анастомоза нижней легочной вены показало, что у 15 животных анастомоз был состоятелен, не сужен, а у 2 отмечалось сужение просвета анастомоза на 2/3 и 72.

31 животное с неосложненным послеоперационным течением и состоятельностью сосудистых и бронхиальных анастомозов было выделено в группу, на которой проведены функциональные и морфологические исследования после аутотрансплантации нижней доли легкого, а у 8 животных в отдаленные сроки было произведено удаление правого (интактного) легкого.

Гетеротопическая аутотрансплантации нижней доли правого легкого в левую плевральную полость на место удаленной доли или целого легкого произведена у 58 животных.

Гетеротопическая аутотрансплантации нижней доли правого легкого в левую плевральную полость на место удаленной нижней доли была произведена в 11 опытах, а на место удаленного левого легкого — в 47 опытах.

В этой группе осуществлялись операции с консервацией нижней доли правого легкого в течение 2 и 24 часов перед гетеротопи- ческой аутотрансплантацией. Так как в этом разделе проводился анализ однотипной операции, то они объединены в одну группу независимо от сроков консервации.

Из 58 животных после гетеротопической аутотрансплантации выжили 10 (17,2%), погибли 48 (82,8%). Из 10 выживших животных были забиты 7; 2 собаки находятся в настоящее время под наблюдением, 1 собака сбежала из вивария через 1 год 3 месяца после операции.