Напротив, в третьем наблюдении на 15-е сутки после операции в области анастомоза бронха были обнаружены слаборазвитые тонкие сосуды, отдельные из которых проходили линию анастомоза бронха и соединялись с сосудистой сетью внутрилегочной части бронха. Таким образом, здесь уже на 15-е сутки выявлено восстановление кровоснабжения по системе бронхиальных артерий ауто- трансплантированиой нижней доли левого легкого ( 79). При анализе этого наблюдения следует отметить, что при макроскопическом исследовании в области корня аутотрансплантированной нижней доли и анастомоза бронха было обнаружено много сращений и плотноватых увеличенных лимфатических узлов, которые были интимно сращены с левым главным бронхом в области анастомоза. По-видимому, в этом наблюдении в раннем послеоперационном периоде развился значительный воспалительный процесс в области корня легкого и анастомоза бронха, который способствовал раннему восстановлению сети бронхиальных артерий аутотрансплантированного легкого.

При исследовании лимфатических сосудов в области анастомоза бронха (что детально будет изложено в следующем разделе) на 6—7-й день после операции наряду с лимфатическими сосудами были контрастированы кровеносные сосуды, которые врастали в шов и на 9-й день проходили линию анастомоза бронха. Эти данные свидетельствовали о том, что при микроскопическом исследовании признаки восстановления бронхиальных артерий определялись в более ранние сроки, чем при рентгеноангиологическом исследовании.

При гистологическом исследовании бронхиальных артерий аутотрансплантированного легкого в течение первой недели отмечались расширения и извитость артерий в связи с нарушением оттока. Дистальнее анастомоза бронха бронхиальные артерии оставались умеренно полнокровными.

В ближайшем послеоперационном периоде (от 15 до 60 дней) было произведено исследование восстановления кровоснабжения по системе бронхиальных артерий у 5 животных.

Через 20 дней после операции в области левого главного бронха, проксимальнее анастомоза, при контрастном исследовании были видны веточки бронхиальных артерий, которые распространялись на линию анастомоза бронха, образуя многочисленные анастомозы и нежную сосудистую сеть. Эти веточки проходили линию анастомоза бронха и соединялись с сосудистой сетью внутрилегочной части нижнедолевого бронха и с бронхиальными артериями сегментарных бронхов аутотрансплантированного легкого. В 2 наблюдениях через 20 дней после операции мы обнаружили восстановление бронхиальных артерий аутотрансплантированной нижней доли левого легкого ( 80).

Через месяц после операции в области анастомоза левого главного бронха с нижнедолевым определялись крупные и мелкие шсточки бронхиальных артерий, образующие сосудистую сеть.

Внутрилегочные веточки бронхиальных артерий были также хорошо выражены, распространялись по ходу сегментарных бронхов, образуя многочисленные анастомозы, соединяющие все более мелкие ветви, доходящие до края легкого.

Через 45 дней после операции в области анастомоза бронха и дистальнее были видны крупные веточки бронхиальных артерий, которые образовывали сосудистую сеть, внутрилегочно распространяясь по ходу сегментарных бронхов, анастомозируя между собой.