При гистологическом исследовании к концу 1-го месяца после аутотрансплантации, по мере развития анастомозов между дистальными и проксимальными отделами бронхиальных сосудов в прикорневой зоне, по ходу субплевральных соединительнотканных прослоек, а также в сращениях между висцеральной и париетальной плеврой отмечалось формирование замыкающих артерий и, по-видимому, артериовенозных анастомозов. Структурная перестройка системы бронхиальных артерий в этот период выражалась в сужении их просвета, складчатости эластических мембран и разрастании интимы. В некоторых бронхиальных артериях отмечались под эндотелием сочные продольные гладкомышечные клетки типа мио- эпителиальных. Следовательно, в ближайшем послеоперационном периоде после аутотрансплантации нижней доли левого легкого происходила полная реваскуляризация аутотрансплантированного легкого за счет прорастания сосудов через линию анастомоза бронха и соединения этих сосудов с бронхиальными артериями аутотрансплантированного легкого, а также путем образования анастомозов с веточками межреберных артерий грудной стенки по плевральным сращениям.

В отдаленном послеоперационном периоде (ет 60 дней до 2 лет после операции) обследованы 6 животных.

На 60—70-й день после операции в аутотрансплантированном легком, по линии анастомоза и дистальнее, были видны ветви бронхиальных артерий, их мелкие веточки пересекали линию анастомоза бронха. Долевые и сегментарные веточки бронхиальных артерий распространялись по бронхам, образуя перибронхи- альную сеть. В области сращений с грудной стенкой отмечались участки с развитой сосудистой сетью за счет анастомозов системы межреберных артерий с веточками бронхиальных артерий.

Через 90 дней после аутотрансплантации ь области анастомоза бронха были видны многочисленные сосуды, которые пересекали линию анастомоза, соединялись с долевыми ветвями бронхиальных артерий, образуя обширную сосудистую сеть. Долевые артерии, анастомозируя внутрилегочно между собой, распространялись по сегментарным бронхам, образуя перибронхиальную сеть, которая сопровождала эти бронхи до их конечных разветвлений в ткани легкого.

В сращениях между аутотрансплантированным легким и грудной стенкой в отдаленные сроки было обнаружено множество крупных сосудов, которые представляли собой систему анастомозов между ветвями межреберных артерий и системой бронхиальных артерий аутотрансплантированного легкого. При заполнении •системы межреберных артерий тушью с желатином эти анастомозы определялись в виде извитых тонких сосудов, которые в большом числе проходили в плевральных сращениях ( 82). Эти сосуды также принимали участие в реваскуляризации аутотрансплантированного легкого.

При гистологическом исследовании в отдаленные сроки после аутотрансплантации отмечалось некоторое утолщение стенок бронхиальных артерий ( 83). В адвентиции бронхов были видны крупные извитые стволы бронхиальных артерий, местами напоминающие артерии замыкающего типа, с формированием циркулярного и продольного мышечных слоев.

Гистологические изменения бронхиальных артерий, наблюдавшиеся в отдаленные сроки после аутотрансплантации легкого (с максимальным сроком наблюдения до 4/г лет), не являлись

облигатными и встречались в различных сочетаниях только у части животных. Следует полагать, что в развитии различных типов анастомозов и изменений стенки бронхиальных артерий после аутотрансплантации легкого играли определенную роль предшествующий воспалительный процесс, степень и быстрота расправления аутотрансплантированного легкого, а также процесс образования и васкуляризации сращений между висцеральной и париетальной плеврой.