После отсроченной аутотрансплантации с консервацией в течение 2 часов ткань аутотрансплантированного легкого воздушна, местами альвеолы неравномерно расширены и неравномерной величины, альвеолярные перегородки тонкие ( 133). Следовательно, после отсроченной аутотрансплантации с консервацией легкого в течение 2 часов существенных изменений в ткани легкого также не наблюдалось и она не отличалась от ткани интакт- ного легкого.

При гистологическом исследовании легкого после консервации в течение 24 часов отмечались участки дистелектазов и очаговых ателектазов, которые чередовались с воздушной легочной тканью. Альвеолярные перегородки были утолщены, местами наблюдалась их гомогенизация. Сосуды и бронхи спавшиеся, имели гофрированный вид. После отсроченной аутотрансплантации с консервацией в течение 24 часов ткань аутотрансплантированного легкого воздушная, местами сохранялись мелкие участки дистелектазов. Наблюдались отек и утолщение стенок альвеолярных перегородок, местами кровоизлияния в альвеолярные перегородки, что могло свидетельствовать о нарушении проницаемости сосудистой стенки после консервации в течение 24 часов ( 134).

При гистологическом исследовании ткани легкого после консервации в течение 48 часов были обнаружены очаговые ателектазы, спавшиеся сосуды и бронхи с гофрированной стенкой.

Через 72 часа консервации отмечались обширные ателектазы с наличием спавшихся альвеолярных ходов, спавшиеся и гофрированные бронхи и сосуды.

Через 96 часов консервации легкое было в состоянии сплошного ателектаза, альвеолы прилегали одна к другой, просветы альвеол гцелевидной формы, бронхи спавшиеся, с гофрированной слизистой оболочкой.

Следовательно, при длительной консервации при температуре + 4° (до 96 часов), по данным гистологических исследований, в легком наблюдались зоны сплошного ателектаза с наличием спавшихся альвеол, бронхов и сосудов.

После отсроченной аутотрансплантации с консервацией легких в течение 2 и 24 часов наблюдалось увеличение летальности животных после операции. Основная причина смерти животных была связана с развитием отека легких, а в некоторых случаях — геморрагического инфаркта без тромбоза сосудистых анастомозов.

При гистологическом исследовании после смерти животных в первые 3 суток после операции отсроченной аутотрансплантации легкого с консервацией в течение 2 часов в аутотрансплантированном легком отмечались дистелектазы, умеренное утолщение альвеолярных перегородок за счет набухания, периваскулярный отек

и кровоизлияния, резкое полнокровие капилляров. В 3 случаях отмечалась картина геморрагического инфаркта без тромбоза сосудистых анастомозов.

При гистологическом исследовании животных, погибших в течение первых 3 суток после отсроченной аутотрансплантации легкого с консервацией в течение 24 часов, в основном от развития отека легких, в аутотрансплантироваяном легком наблюдались дистелектазы и участки очаговых ателектазов, отек интерстиция и стенки альвеол. В просвете альвеол и части бронхиол отмечалась белковая жидкость, местами с примесью эритроцитов, периваску- лярный отек, местами кровоизлияния в альвеолярные перегородки, резкое полнокровие капилляров и расширение лимфатических щелей в адвентиции сосудов.