Были произведены также попытки двусторонней одномоментной аллотрансплантации обоих легких единым блоком (Vuillard et al., 1969) или последовательно одного и второго легкого (Grosjean et al., 1969; Vanderhoeft et al., 1971; Veith et al., 1971). У животных после операции восстановилось самостоятельное дыхание, но все они погибли в ближайшие 2—3 дня в результате развития пневмонии и реакции отторжения. D. A. Blumenstock et al. (1967) через 39 месяцев после аллотрансплантации левого легкого произвели аллотрансплантацию правого легкого. Собака погибла через сутки после операции.

При аллотрансплантации легкого были проведены исследования влияния количества пересаженной легочной ткани на продолжительность жизни реципиента. W. E. Adams et al. (1966), R. Zajtchuk et al. (1967) произвели серии аллотрансплантации нижней доли легкого (25% объема легочной ткани), левого легкого (45%) и правого легкого (55%) с целью изучения выживаемости животных в зависимости от объема пересаженной легочной ткани на фоне применения до и после операции азатиоприна. При аллотрансплантации левой нижней доли получены лучшие результаты, продолжительность жизни животных была больше (отдельные собаки жили до 8 месяцев), чем при аллотрансплантации правого легкого. Авторы высказали объясняющую механизм этого явления гипотезу, что массивные аллотрансплантаты высвобождали большое количество антигенов, которые непрерывно стимулировали центры, производящие антитела. Иммунодепрессоры не в состоянии были подавить эти центры в условиях усиленной выработки антител. При аутотрансплантации легкого не наблюдалось образования антител в сыворотке крови (Назарова и соавт., 1965), а при аллотрансплантации легкого у бабуинов титр антител повышался в ранние сроки после операции (Brede et al., 1970).

Подбор донора и реципиента по степени тканевой совместимости начал применяться при аллотрансплантации легких лишь в последние годы.

Ранее ряд исследователей (Neptune et al., 1953; Hardin et al., 1954; Hardy et al., 1963) производили аллотрансплантацию между родственными донорами (мать — потомство) или животными одного помета и не получили продления средней продолжительности жизни после операции. Следует отметить, что аллотрансплантации у собак одного помета нельзя приравнивать к трансплантации у близнецов (изотрансплантации), так как оплодотворение у собак может происходить от разных отцов, а монозиготные щенки рождаются редко.

Представляют интерес эксперименты Е. S. Biicherl et al. (1960, :У64), которые производили аллотрансплантацию легкого у щенят одного помета (братьев и сестер) в возрасте 2—3 месяцев. Из 11 щенков 7 погибли в сроки от 3 до 53 дней после операции, а 3 прожили до 4 месяцев. У всех животных легкое не функционировало. Лишь одна собака прожила более 4 лет с функционирующим легким, что было подтверждено рентгенологически и бронхоспирометрически. Автор отмечает, что в этом случае нельзя было исключить близкое родство реципиента и донора.