Предсердно-венозный анастомоз начинают с каудального конца путем сшивания задних губ непрерывным П-образным выворачивающим швом. Во время наложения швов их не стягивают до полного соединения всей задней стенки. Когда все швы наложены, осторожными плавными движениями за концы нити сближают обе задние губы анастомоза до полного соприкосновения. Производят осмотр задней части анастомоза и орошение его раствором гепарина ( 6) . Переднюю стенку сшивают той же нитью с помощью П-образного выворачивающего шва, но при этом затягивают нить после каждого стежка. Анастомоз заканчивают у каудального конца. При создании предсердно-венозного анастомоза обращают особое внимание на тщательное соприкосновение стенок предсердия и путем подтягивания нити предупреждают интерпозицию миокарда предсердия по линии шва. Во время создания предсердно-веноз- го анастомоза легочные вены не пережимают, а после окончания анастомоза зажим типа Сатинского не снимают.

Некоторые хирурги применяют методику соединения манжетки из стенки левого предсердия с устьями легочных вен с ушком левого предсердия. Однако эта методика используется значительно реже (Metras, 1950; Waldhausen et al., 1967, и др.). Раздельное соединение пересеченных концов трех легочных вен при аутотрансплантации легкого почти не применяется, так как при этом из-за коротких концов сосудов значительно удлиняется и усложняется этот этап операции.

Для соединения пересеченных концов легочной артерии на дистальный конец накладывают сосудистый зажим. Подготовка концов легочной артерии состоит в удалении избытка адвентиции и орошении их просветов физиологическим раствором с гепарином. Сосудистые зажимы с концами легочной артерии ассистент сближает и устанавливает на одном уровне. Соединение концов легочной артерии осуществляют П-образным выворачивающим швом на атравматической игле. Вначале соединяют заднюю стенку легочной артерии, не сближая концы сосуда. После соединения задней стенки концы сосуда сближают до соприкосновения интимы ( 7). Накладывают шов-держалку на один край анастомоза, ассистент растягивает за нить и шов-держалку края анастомоза, что позволяет наложить П-образный выворачивающий шов на переднюю стенку анастомоза. Нить накладываемого шва используют в качестве третьей держалки, оттягивающей стенки сосуда, чем предотвращается возможность захвата иглой противоположной стенки. Во время соединения концов легочной артерии особое внимание обращают на предупреждение втягивания нитью адвентиции в просвет сосуда, так как последнее может способствовать отложению тромботических масс в послеоперационном периоде. Края легочной артерии очень хрупкие и легко могут разволокняться, поэтому при подтягивании нити необходимо особое внимание.

Соединив пересеченные концы легочной артерии, снимают сосудистые зажимы вначале со стенки левого предсердия, а затем с легочной артерии и восстанавливают кровоток в аутотрансплантированном легком. Небольшое кровотечение останавливают тампонами с горячим физиологическим раствором. Если по линии шва отмечается сильное кровотечение, накладывают дополнительный шов по возможности без повторного пережатия стенки сосуда.

После восстановления кровотока легкое быстро приобретает темно-красную окраску, пульсация сосудов становится хорошо заметной, линии анастомозов возвышаются в виде губовидных валиков.