На бронхограмме через 6 месяцев после аутотрансплантации нижней доли левого легкого с удалением верхней и сердечной долей положение бронхиального дерева аутотрансплантированной нижней доли нормальное, деформации бронхиального дерева не определялось. В области анастомоза отмечался конусовидный переход левого главного бронха в нижнедолевой, обусловленный неравномерностыо диаметров сшиваемых концов бронхов. Сужения в области анастомоза бронха не определялось ( 33).

Посмертное контрастирование бронхиального дерева, произведенное в 2 опытах со сроками наблюдения от 15 дней до 4 месяцев, выявило полное соответствие полученных данных с результатами прижизненной бронхографии. Положение бронхиального дерева правого и левого легких было нормальным. Диаметр долевых, сегментарных, субсегментарных бронхов, длина и углы их ветвления в аутотрансплантированном легком не отличались от этих же показателей в правом (интактном) легком. Деформаций и бронхоэктазов не отмечалось. По линии анастомоза левого главного бронха наблюдалась еле заметная неровность контура, сужения в области анастомоза бронха не отмечалось ( 34).

Таким образом, на основании бронхографии, рентгенотелевизионной бронхокинематографии аутотрансплантированных легкого "и доли при динамическом наблюдении одних и тех же животных от 2 месяцев до 27г лет не отмечено изменений со стороны бронхиального дерева, деформации и бронхоэктазы отсутствовали, рее-

пираторные движения бронхов были обычными, нормальными. В области анастомоза бронха сужений не отмечалось. Посмертное контрастирование бронхиального дерева подтвердило отсутствие анатомических и функциональных изменений аутотрансплантированного легкого или доли.

Рентгенологическое исследование сосудистой системы легкого или доли после аутотрансплантации осуществлялось с помощью ангиокинопульмонографии и путем посмертного контрастирования системы легочной артерии. Цель этих исследований состояла в изучении сосудистой системы аутотрансплантированного легкого и состояния сосудистых анастомозов после операции.

Всего было проведено 6 ангиокинопульмонографий, в 18 наблюдениях осуществлено посмертное контрастирование системы легочной артерии. Исследования проведены в сроки от 1 суток до 4 лет 7 месяцев после операции. У всех животных послеоперационный период протекал без осложнений, а результаты вскрытия и патологоанатомического исследования показали состоятельность анастомоза бронха и сосудистых анастомозов.

Аутотрансплантация левого легкого. Ангиокинопульмоногра- фия, произведенная у 2 животных в сроки 10 месяцев и 3 года

5             месяцев после аутотрансплантации левого легкого, показала, что система легочной артерии равномерно заполнялась контрастным веществом, хорошо прослеживались сегментарные и субсегментар- ные разветвления. Положение сосудов левого легкого было нормальным. Сужения легочной артерии в области анастомоза не

отмечалось. Венозная фаза кровотока была обычной ( 35). А. И. Задорожный и соавт. (1970) отмечали замедление кровотока и некоторое запаздывание венозной фазы в ранние сроки после операции, но в отдаленные сроки после операции они уже не наблюдали этих изменений.