Посмертное констрастирование системы легочной артерии было проведено в 6 опытах со сроками наблюдения от 1 дня до 2 лет. На ангиограммах сосудистая сеть легочной артерии была хорошо контрастирована, отмечалось четкое заполнение сегментарных, субсегментарных и более мелких ветвей. Сосудистый рисунок аутотрансплантированной доли не отличался от правого (интакт- ного) легкого ( 40). В 4 наблюдениях анастомоз легочной артерии был хорошо проходим, линия анастомоза была ровная. В 2 наблюдениях отмечалось небольшое сужение по линии анастомоза легочной артерии, обусловленное разницей диаметров сшиваемых концов легочной артерии и нижнедолевой легочной артерии аутотрансплантированной нижней доли. При макроскопическом изучении анастомозов легочной артерии и легочной вены в этих наблюдениях сужения сосудов по линии анастомозов не отмечалось, внутренняя поверхность сосудов была гладкая.

Таким образом, после аутотрансшгантации легкого и его доли при неосложненном послеоперационном периоде при ангиокино- пульмонографии и при посмертном контрастировании системы, легочной артерии изменений сосудистого рисунка не наблюдалось, по диаметру, по характеру ветвления сосуды не отличались от

сосудов интактного легкого. М. Fiere et al. (1969), М. Noirclerc et al. (1969) также наблюдали нормальный сосудистый рисунок после аутотрансплантации легкого. Сужения анастомозов легочной артерии не наблюдалось, но при аутотрансплантации доли легкого отмечалось небольшое конусовидное сужение в области анастомоза, обусловленное разницей диаметров сшиваемых концов легочной артерии и нижнедолевой артерии аутотрансплантированной нижней доли легкого.

Рентгенологические и бронхологические исследования после аутотрансплантации легкого или его доли позволили получить дополнительную информацию о состоянии аутотрансплантированного легкого. Установлено, что после таких операций при неосложненном послеоперационном течении в отдаленные сроки не наблюдалось существенных изменений в ткани легкого, в бронхиальной и сосудистой системах.

Изучение функции внешнего дыхания после аутотрансплантации легкого имеет важное принципиальное значение в проблеме трансплантации легкого. Исследования функции внешнего дыхания аутотрансплантированного легкого показали, что в раннем послеоперационном периоде наблюдается значительное снижение функции (Nigro et al., 1963; Reemtsma et al., 1963; Faber et al., 1965; Birch, 1968; Noirclerc et al., 1969; Wildevuur et al., 1970). В ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде происходит постепенное восстановление функциональных показателей аутотрансплантированного легкого. Однако много спорного и нерешенного имеется в вопросах о роли различных факторов в патогенезе нарушения функции после аутотрансплантации, о степени и сроках восстановления функции аутотрансплантированного легкого.

Исследования вентиляции и газообмена, газов крови и кислотно-щелочного состояния до операции и в различные сроки после аутотрансплантации легкого или его доли позволили выявить характер и степень изменения этих показателей и составить представление о функции аутотрансплантированного легкого и доли. Сопоставление клинико-рентгенологических и морфологических изменений с результатами функциональных исследований позволило дать более подробную оценку состояния такого легкого и доли. Комплексное изучение аутотрансплантированного легкого помогло выявить причины нарушения вентиляции и газообмена, особенно в раннем послеоперационном периоде.