Закончив операцию, отключают наркозный аппарат и прекращают искусственную вентиляцию кислородом. Через несколько минут начинает восстанавливаться самостоятельное дыхание. Вначале редкие поверхностные, дыхательные движения становятся постепенно более глубокими, регулярными. Интубационную трубку не удаляют, так как после восстановления самостоятельного дыхания производят спирометрию и бронхоспирометрию. После повторной проверки герметизма превральной полости удаляют резиновые дренажи.

В течение первого часа продолжают капельное внутривенное введение 0,85%-ного раствора хлористого натрия или 5%-ной глюкозы с витаминами. Затем берут пробы крови для исследования, катетер из вены удаляют и рану зашивают.

По окончании функциональных исследований извлекают инту- бационную трубку. При скоплении большого количества мокроты и слизи в трахее и бронхах производят бронхоскопию на операционном столе с отсасыванием слизи и введением антибиотиков в трахею и бронхи. Животное переносят в сухое и теплое помещение и укладывают в специальную клетку на здоровый бок, чтобы улучшить вентиляцию аутотрансплантированного легкого.

Через сутки животных переводят в виварий. В течение 10—15 дней после операции вводят внутримышечно по 300 000 ед. бициллина трижды в неделю и по 500 000 ед. стрептомицина ежедневно.

Антикоагулянты в послеоперационном периоде обычно не применяют. Пункцию плевральной полости производят лишь по специальным показаниям — при подозрении на наличие жидкости или воздуха в плевральной полости — после рентгенологического исследования, так как легочная ткань собаки очень нежная и легко может быть повреждена пункционной иглой.

В течение первого месяца животные находятся в теплом виварии, а затем переводятся для длительного пребывания в открытые помещения на улице с утепленными будками. Следует отметить, что содержание в открытых помещениях животные переносят хорошо, прибавляют в весе.

Для подтверждения восстановления структуры и функции в отдаленные сроки после аутотрансплантации легкого или доли производят удаление интактного легкого.

Подготовку животных к операции проводят по обычной методике. За 10—15 дней перед операцией прекращают все обследования, улучшают рацион питания.

Операцию осуществляют обычно под внутримышечным мор- фин-нембуталовым наркозом с искусственной вентиляцией легких кислородом по полузакрытому контуру.

Производят боковую торакотомию по V межреберью справа. После вскрытия грудной клетки обращают особое внимание на плевральные сращения между верхней и нижней долями и медиа- стинальной плеврой. Эти сращения осторожно пересекают при мобилизации правого (интактного) легкого, стараясь не повредить

медиастинальной плевры во избежание двустороннего пневмоторакса в послеоперационном периоде.

После мобилизации всех элементов корня правого легкого производят пробу с пережатием правой легочной артерии. Если в течение 5 минут состояние животного не ухудшается, то легочную артерию перевязывают и пересекают. Производят перевязку и пересечение легочных вен. Для ускорения операции правый главный бронх прошивают аппаратом УАП-30 и пересекают. После удаления правого легкого культю правого главного бронха плевризи- руют медиастинальной плеврой с помощью двух-трех швов.