Послеоперационный период протекал без осложнений. Животные были обследованы в раннем послеоперационном периоде — до 14 дней (15 исследований) , в ближайшем послеоперационном периоде — от 15 до 60 дней (11 исследований) и в отдаленном послеоперационном периоде — от 2 до 50 месяцев (24 исследования). При этом у 17 животных было произведено по 1 исследованию, у 5—по 2, у 5— по 3 и у 2 собак — по 4 исследования в различные сроки.

После аутотрансплантации отключение на вдохе правого (ин- тактного) легкого в разные сроки после операции вызывало задержку вдоха на оперированной стороне, т. е. в этом случае возникал тормозной рефлекс Геринга — Брейера.

Отключение аутотрансплантированной нижней доли левого легкого на высоте вдоха не вызывало задержки вдоха на правой (интактной) стороне. Рефлекс Геринга — Брейера при этом отсутствовал. В этом случае в результате операции нарушался афферентный путь и прерывалась дуга рефлекса Геринга — Брейера. Поэтому отключение аутотрансплантированного легкого не влияло на деятельность диафрагмальной мышцы и не вызывало остановки дыхания.

Все исследования, произведенные в сроки от 7 дней до 50 месяцев после аутотрансплантации нижней доли левого легкого путем

отключения левого главного бронха на высоте вдоха, показали, что рефлекс Геринга— Брейера не восстанавливался ( 58).

Наряду с этим гистологические исследования нервных структур в стенке бронха и легочной артерии аутотрансплантированного легкого показали, что пересечение корня легкого при аутотрансплантации приводило к гибели подавляющего большинства нервных волокон и части нервных клеток периферических вегетативных сплетений легкого.

В соответствии с литературными данными (Лашков, 1963) можно считать, что глубокой деструкции подвергались чувствительные и секреторные волокна системы блуждающего нерва, а также симпатические и спинальные волокна. В то же время часть нервных клеток в стенке бронха и легочной артерии аутотрансплантированного легкого сохранялась, что свидетельствовало о наличии морфологического субстрата местных рефлекторных реакций в аутотрансплантированном легком или его доле на ранних сроках после операции.

Восстановление нервного аппарата аутотрансплантированного легкого происходило в течение первых 6 месяцев после операции, о чем свидетельствовало прорастание пучков нервных волокон через линию анастомоза бронха и легочной артерии. Характерно то, что спустя 11—12 месяцев после операции нервные структуры в стенках бронха и легочной артерии аутотрансплантированного легкого не отличались от таковых у нормального животного. Несмотря, на это опыты показали, что рефлекс Геринга — Брейера не восстанавливался у животных и после 50 месяцев с момента операции. Это дало основание полагать, что, несмотря на морфологическую целость нервных волокон, в аутотрансплантированном легком не происходило полноценной афферентации органа.

Сопоставление данных физиологических и гистологических исследований позволило сделать вывод, что нервные образования восстанавливались значительно позже, чем вентиляция и газообмен аутотрансплантированного легкого. Опыты показали также, что дыхательный аппарат обладал значительными компенсаторными возможностями, которые выявлялись уже в ранние сроки после операции. Это особенно ярко проявилось при изучении электрической активности дыхательных мышц.