В отдаленные сроки после операции (от 1 до 2 лет) были забиты 5 животных и 3 собаки оставлены для дальнейшего наблюдения (срок наблюдения 3 года). Одна из них сбежала из вивария.

Из 7 животных, которые были забиты в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде после гетеротопической аутотрансплантации нижней доли правого легкого в левую плевральную полость на место удаленного легкого или доли, во всех случаях сосудистые анастомозы и анастомоз бронха были хорошо проходимы.

Несмотря на высокую летальность, которая наблюдалась при разработке гетеротопической аутотрансплантации доли легкого, впервые удалось доказать принципиальную возможность выполнения подобной операции в условиях проведения эксперимента на собаках. Животные, которые перенесли операцию, наблюдались нами до 2 лет и были забиты для исследования. В настоящее время 2 животных находятся в хорошем состоянии с максимальным сроком наблюдения свыше 3 лет.

В качестве примера приводим следующее наблюдение.

16/V—68 г. аутотрансплантация нижней доли правого легкого в левую плевральную полость на место удаленного левого легкого с консервацией трансплантата при температуре +4° в течение 2 часов.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Состояние животного после операции было хорошим. Систематически проводились рентгенологические и функциональные обследования.

При рентгенологическом исследовании через 1 год 8 месяцев после операции легочные поля прозрачны, смещения тени сердца и средостения не отмечалось ( 19). Забит 17/VI—70 г., через 2 года 1 месяц после операции.

При вскрытии аутотрансплантированная нижняя доля бледно-розовой окраски, воздушная. Имелись плевральные сращения.

Анастомоз левого главного бронха не сужен, отмечалась полная эпители- зация, через слизистую просвечивали еле заметные нити шовного материала (черный орсилон) ( 20).

В области анастомозов легочной артерии и нижней легочной вены сужения но отмечалось. Заметны нити орсилона по линии шва ( 21).

При микроскопическом исследовании в аутотрансплантированном легком участки нормального раскрытия альвеолярной паренхимы чередовались с отдельными ацинусами, в которых отмечалась выраженная хроническая мелкоочаговая эмфизема ( 22).

В области анастомоза бронха эпителий на всем протяжении был сохранен, однако слой его был несколько тоньше, чем в прилежащих областях слизистой, не поврежденной при операции. Эластические волокна подслизи- стой не регенерировали.

В области венозного шва имелся рубец, переходящий в фиброзное утолщение интимы.

Это наблюдение показало, что состояние животных при длительном наблюдении после операции оставалось хорошим. Аутотрансплантированная нижняя доля функционировала хорошо. При рентгенологических исследованиях смещения тени сердца и средостения не наблюдалось. Анастомоз бронха и сосудистые анастомозы были состоятельны. Альвеолярная структура легкого была нормальной и не отличалась от интактного легкого. Местами отмечалась хроническая мелкоочаговая эмфизема.