После того как в эксперименте было установлено, что отдельные животные выживали после аутотрансплантации и удаления интактного легкого, произведенных в отдаленные сроки после oперации, были осуществлены попытки двусторонних аутотрансплантации легких. Вначале были произведены попытки двусторонних последовательных аутотрансплантации с промежутком от 10 дней до 1 года (Yeh et al., 1962; Slim et al., 3 964; Lempert, Blumenstock, 1964; Савинский, 1965; Faber et al., 1965; Trimble et al., 1967; Nas- seri et al., 1969; Bucherl, 1970; Vanderhoeft et al., 1971; Fujimura et al., 1972). Несмотря на высокую летальность после операции, отдельные животные выживали вначале в течение коротких сроков, а затем и более продолжительное время (до 1 года) с удовлетворительной функцией аутотрансплантированных легких. D. A. Blumenstock et al. в 1970 г. сообщили о том, что одна собака прожила в течение 6 лет после двусторонней двухэтапной аутотрансплантации легкого.

Предпринимались и попытки двусторонней одномоментной аутотрансплантации. В опытах М. Nakagawa (1969), Ch. R. H. Wilde- vuur et al. (1969) попытки двусторонних последовательных (с промежутком в 6—12 месяцев) и одномоментных аутотрансплантации легкого окончились неудачей. Животные погибали в течение 24 часов при явлениях легочно-сердечной недостаточности и массивного отека легких. Авторы считали, что двусторонняя одномоментная аутотрансплантация невозможна, так как денервирован- ные легкие не могли обеспечить полноценную вентиляцию и газообмен. М. Nakagawa (1969) отмечал, что в тех случаях, когда оставалась одна функционирующая интактная доля, животные выживали, так как эта доля играла роль нормального дыхательного регуляторного механизма.

G. P. J. Alexandre et al. (1970) описали оригинальную методику двусторонней одномоментной аутотрансплантации легкого у собак с применением аппарата искусственного кровообращения. В этих опытах пересекали трахею и после подключения аппарата искусственного кровообращения пережимали аорту и общий ствол легочной артерии. Легкое отсекали с образованием манжетки из левого предсердия с устьями легочных вен, которую снова подшивали. Восстанавливали сердечную деятельность. Легочные артерии пересекали и анастомозировали. Восстанавливали трахею. Максимальное время выживания в 6 опытах — 6 часов.

После многочисленных неудачных попыток двусторонних одноэтапных аутотрансплантации группа F. Alican, J. D. Hardy et al. (1970, 1971) добилась все же длительного выживания животных. Двусторонние одномоментные аутотрансплантации легких были произведены у 26 собак: 16 собак погибли в течение первой недели после операции от развития массивного отека легких, 10 выжили более 1 месяца, а 7 — от 4 до 9 месяцев. Авторы полагали, что отек легких после двусторонней одномоментной аутотрансплантации находился в прямой зависимости от выраженного аноксического

повреждения микрососудов и нарушения лимфооттока. Эти изменения были обратимы и исчезали по мере регенерации лимфатических сосудов. Опыты с двусторонней одномоментной аутотрансплантацией представляют большой интерес и требуют дальнейшего изучения.

Таким образом, исследования, проведенные в последнее десятилетие (в том числе и наши работы), позволили сделать вывод о том. что после аутотрансплантации легкого и его доли функция в раннем послеоперационном периоде понижается, а в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде происходит ее нормализация. Лучшим подтверждением восстановления функции аутотрансплантированного легкого является возможность длительного существования животного после удаления интактного легкого.