Для соединения пересеченных концов бронха проксимальный и дистальный концы сближают за нити-держалки. В настоящее время лучшим шовным материалом для соединения пересеченных концов бронха является синтетическая нить или хромированный

кетгут (Выренков, 1965; Кузьмичев, 1966; Петровский и соавт., 1966).

В качестве шовного материала мы применяли нить черного орсилона на круглой атравматической игле RG 16/2 («Спофа», ЧССР). При наложении шва бронха иглу проводят в области меж- хрящевой части бронха с захватом хрящевого кольца через все слои стенки бронха с минимальным захватом слизистой. Расстояние между швами 2—3 мм. Все швы завязывают снаружи, вне просвета бронха.

Первые швы накладывают на заднюю стенку, сближают ее и завязывают нити, тщательно адаптируя края бронха. После соединения задней стенки бронха накладывают провизорные швы на переднюю стенку в хрящевой ее части ( 8). Поочередно завязывают узловые швы, адаптируя края бронха. В последнюю очередь завязывают швы на мембранозной части. По окончании анастомоза бронха начинают вентиляцию аутотрансплантированного легкого. Если отмечается просачивание воздуха между швами, приходится накладывать дополнительные швы.

После завершения анастомоза бронха, снятия швов-держалок и расправления легкого левый главный бронх и линию анастомоза

прикрывают медиастинальной плеврой, которую фиксируют одним- двумя узловыми швами. •

Для проверки герметичности в плевральную полость вводят теплый физиологический раствор с антибиотиками и создают повышенное давление в системе наркозного аппарата и в бронхах. При появлении большого количества пузырьков воздуха в одном из участков анастомоза бронха производят осмотр линии анастомоза и накладывают дополнительный узловой шов. При наших операциях, как правило, герметизм анастомоза был хороший и наложения дополнительных швов не требовалось.

Время прекращения кровотока и вентиляции при аутотрансплантации легкого в наших опытах составило от 1,5 до 2 часов.

В плевральную полость через VII—VIII межреберье вводят один резиновый дренаж с 5—6 отверстиями, который помещают позади легкого до купола плевры. В плевральную полость вводят 500 000 ед. пенициллина и 500 000 ед. стрептомицина.

Грудную клетку послойно зашивают наглухо. Шприцем Жане удаляют воздух из плевральной полости через резиновый дренаж. Отключают наркозный аппарат и прекращают искусственную вентиляцию. Через 30—40 минут после восстановления самостоятельного дыхания производят повторную проверку герметизма и при отсутствии воздуха в плевральной полости резиновый дренаж удаляют. Кровопотеря во время операции аутотрансплантации легкого составляет около 15—20% от объема циркулирующей крови.

Аутотрансплантация левого легкого продолжается обычно

2,5—3 часа.