После сохранения легкого при различных условиях в течение 2 часов производили отсроченную аутотранснлантацию в левую плевральную полость на место удаленной доли или целого легкого. Время прекращения кровотока и вентиляции ЗД —4 часа.

III           группа. Отсроченная аутотрансплантация легкого с консервацией в течение 24 часов. В эту группу включено 28 наблюдений, общим для которых являлась консервация легкого в течение 24 часов. Консервацию производили при температуре +4° (24 опыта) или при +4° и давлении Ог 2 ата (4 опыта).

Отсроченная аутотрансплантация легкого с консервацией в течение 24 часов была выполнена при аутотрансплантации левого легкого (2 наблюдения), аутотрансплантации нижней доли легкого (14) и при гетеротопическои аутотрансплантации нижней доли легкого в левую плевральную полость на место удаленного левого легкого (8). Время прекращения вентиляции и кровотока 25 часов.

Операции отличались по гравматичности, по количеству удаленной и аутотрансплантированной легочной ткани. В частности, при аутотрансплантации нижней доли правого легкого производилось удаление засердечной доли (которая использовалась для биопсии), что составляло лишь 5% всей функционирующей паренхимы легкого, а для консервации и аутотрансплантации использовалась нижняя доля (25% объема легочной ткани). Эта операция была наименее травматичной. В то же время при гетеротопическои аутотрансплантации удалялась нижняя и засердечная доли правого легкого (30% объема легочной ткани), а при левосторонней торакотомии удалялось все левое легкое (45% объема легочной ткани). Следовательно, после окончания операции у животного оставались 25% объема интактной легочной ткани (верхняя и сердечная доли правого легкого) и аутотрансплантированная нижняя доля правого легкого в левой плевральной полости (25% объема легочной ткани). Эта операция была наиболее травматичной (двусторонняя торакотомия, удаление доли легкого справа и всего левого легкого), и после нее оставалось меньше всего ткани легкого по сравнению с другими операциями. Эти данные будут специально рассмотрены при анализе результа

тов каждой группы опытов, так как они имели важное значение в оценке результатов отсроченной аутотрансплантации с консервацией легкого в течение 24 часов.

Результаты опытов с отсроченной аутотрансплантацией легкого при консервации в течение 2 и 24 часов

В I (контрольной) группе опытов была произведена немедленная аутотрансплантация легкого или доли без консервации. После немедленной аутотрансплантации выжило и было забито 51 животное из 186 (27%), погибли, в основном в раннем послеоперационном периоде, 117 животных (63%). Основными причинами смерти животных в этой группе являлись тромбозы сосудистых анастомозов (66 случаев), пневмонии (20), двусторонний пневмоторакс и коллапс легких (9), несостоятельность анастомоза бронха (8). Ути причины смерти были обусловлены осложнениями со стороны сосудистых анастомозов и воспалительными явлениями в ткани аутотрансплантированного легкого.

Группа животных после немедленной аутотрансплантации легкого являлась контрольной. С данными этой группы было проведено сравнение результатов после отсроченной аутотрансплантации легких с консервацией в течение 2 и 24 часов при различных методах консервации.

Во II группе было произведено 46 опытов с консервацией легкого в течение 2 часов и отсроченной аутотрансплантацией. Из 46 животных 10 выжили и были забиты в отдаленные сроки после операции (22%), погибли во время и в ранние сроки после операции 36 (78%).