Следует подчеркнуть, что полноценная мобилизация левого предсердия с устьями легочных вен является одним из необходимых условий для успешного осуществления аутотрансплантации легкого. Поэтому выделение проводят осторожно, чтобы избежать повреждения миокарда и кровотечения из полости левого предсердия.

После окончательной мобилизации легочных вен и стенки левого предсердия приступают к удалению левого легкого ( 4). Для пережатия легочной артерии используют специальный зажим от отечественного сосудосшивающего аппарата с микровинтом для дозированного сжатия стенки сосуда, а для стенки левого предсердия — сосудистый зажим типа Сатинского с зубчатой насечкой фирмы «Pilling» ( 5).

После наложения зажима легочную артерию пересекают в поперечном или слегка косом направлении. При этом проксимальный конец оставляют длиной не менее 1 см.

Стенку левого предсердия пережимают зажимом типа Сатинско- го на уровне, достаточном для формирования полноценной манжетки из стенки левого предсердия с устьями легочных вен. Наложение зажима и определение уровня пересечения стенки левого предсердия производят с учетом последующих этапов операции. Если зажим наложить более дисталыю, вблизи от устьев легочных вен, то не будет создана полноценная манжетка с устьями легочных вен. Во время наложения шва и в послеоперационном периоде это может вызвать сужение устьев легочных вен, в первую очередь сердечной и верхней, которые имеют меньший диаметр по сравнению с нижней легочной веной. При значительном смещении зажима в проксимальном направлении может быть пережата нижняя легочная вена противоположного легкого или венечные сосуды сердца, что может вызвать остановку сердца во время операции.

После наложения зажима на стенку левого предсердия дополнительно фиксируют концы зажима толстой шелковой нитью во избежание смещения стенки левого предсердия.

Пересечение стенки левого предсердия осуществляют таким образом, чтобы проксимальный край левого предсердия над зажимом был длиной не менее 0,5 см и дистальный край с устьями

легочных вен также не менее 0,5 см. Рассечение стенки левого предсердия начинают со стороны верхней легочной вены и производят под контролем зрения при постоянном удалении крови, вытекающей из легкого. После пересечения стенки левого предсердия легкое извлекают из плевральной полости.

Подготовка легкого к аутотрансплантации. После извлечения легкого из плевральной полости в легочную гртерию вводят канюлю и через систему легочной артерии производят промывание легкого физиологическим раствором или раствором Рингера — Локка с гепарином, охлажденными до температуры +4° (1000 ед. гепарина «Рихтер» на 50 мл раствора), при давлении 15—20 см водного столба. Промывание осуществляют для удаления крови из сосудов легкого. После появления из легочных вен слибоокрашенной розоватой жидкости промывание прекращают. Легкое обычно находится вне плевральной полости в течение 5—10 минут. Затем его снова помещают в плевральную полость.

Аутотрансплантацию легкого производят в такой последовательности: создание предсердно-венозного анастомоза и соединение пересеченных концов легочной артерии с восстановлением кровотока, а затем соединение пересеченных концов левого главного бронха с восстановлением вентиляции. Эта последовательность сокращает время ишемии легкого.

Для создания предсердно-венозного анастомоза ассистент приподнимает и удерживает в таком положении зажим типа Сатин- ского со стенкой предсердия. Легкое укладывают в плевральную полость. Для сосудистого шва мы применяем черную орсилоновую нить на атравматической игле RG 14/2 («Спофа», ЧССР).