Операция удаления правого (интактного) легкого в отдаленные сроки после аутотрансплантаций левого предъявляла особые требования к организму животного с аутотрансплантированным легким.

Для проведения опытов с удалением правого (интактного) легкого были использованы 3 собаки в отдаленные сроки (4 года,

3             года 9 месяцев и 1 год 3 месяца) после аутотрансплантаций левого легкого. Операция и послеоперационный период у этих животных протекали без осложнений. Состояние животных в отдаленные сроки было хорошим. Они были подвижны, легко переносили быстрые пробежки до 100 м и ничем не отличались от нормальных здоровых животных.

При рентгенологическом исследовании легочные поля были прозрачными, смещения средостения не было обнаружено, имелись лишь небольшие плевральные сращения между диафрагмой и тканью легкого ( 86). При бронхографии не отмечалось сужения в области анастомоза левого главного бронха, не наблюдалось также расширения и деформации бронхов аутотрансплантированного легкого. При рентгенокинобронхографии респираторные движения бронхов были обычными.

По данным киноангиопульмонографии, левая легочная артерия была хорошо проходима, сужения в области анастомоза не отмечалось, сосудистый рисунок аутотрансплантированного легкого был не изменен.

Таким образом, по данным клинико-рентгенологического исследования состояние аутотрансплантированного легкого было хорошим.

Эти животные были подвергнуты тщательному исследованию и анализу функции внешнего дыхания, изучению газов крови

и кислотно-щелочного состояния ( 11,12,  87, 88). По данным спирографического исследования, в отдаленные сроки после аутотрансплантации левого легкого показатели суммарной функции внешнего дыхания не отличались от исходных показателей до операции (р>0,05). При бронхоспирометрии у этих животных функция внешнего дыхания правого (интактного) и левого аутотрансплантированного легких нормализовалась и не отличалась от исходных показателей перед операцией (р>0,05).

Процентное соотношение газообмена и вентиляции правого (интактного) и левого аутотрансплантированного легких в отдаленные сроки у этой группы животных не отличалось от исходных: МОД – 5 3 : 47 % (до операции 51 : 49 % ); П02 – 5 3 : 47% (до операции 52,5 : 47,5 % ).

По этим данным, газообмен в интактном и аутотрансплантированном легких осуществлялся при высокой утилизации кислорода

из каждого литра вентилируемого воздуха. Коэффициент использования кислорода правого (интактного) и левого аутотрансплантированного легких был нормальным, КИОг справа 39,1, слева 38,8 (процентное соотношение 50,5 : 49,5) и соответствовал нормальным показателям у этих животных до аутотрансплантации левого легкого (р>0,05). Следовательно, в отдаленные сроки после аутотрансплантации левого легкого газообмен и вентиляция, по данным наших исследований, приближались к исходным показателям, что свидетельствовало о восстановлении функции аутотрансплантированного легкого.

Нормализация показателей газообмена и вентиляции в отдаленные сроки после аутотрансплантации левого легкого подтверждалась результатами исследования газов периферической крови и кислотно-щелочного состояния (см.  12).

Эти данные свидетельствовали о нормальном газообмене и соответствовали средним показателям в отдаленные сроки у всей группы животных, перенесших без осложнений аутотрансплантацию левого легкого (р>0,05).