Всего было произведено 73 аутотрансплантации левого легкого. После операции выжили в течение длительных сроков 18 животных (25%) (в эту группу включены 2 животных, которые погибли в отдаленные сроки от причин, не связанных с операцией). Погибли после операции 55 животных (75%).

Операция и ранний послеоперационный период. Во время операции погибли 9 животных: 5 от дефектов наркоза и 4 от кровотечения из сосудов легкого.

Анализ причин смерти животных от дефектов наркоза показал, что чаще всего причиной смерти являлась неадекватная вентиляция при вскрытой грудной клетке и при проведении однолегочного наркоза во время аутотрансплантации легкого. Применение обычной однопросветной трубки при проведении наркоза имело два серьезных недостатка: с одной стороны, при перемещении трубки в правый главный бронх резиновая манжетка перекрывала устье верхнедолевого и сердечного бронхов, и фактически наркоз осуществлялся при вентиляции одной нижней доли правого легкого; с другой стороны, если трубка оставалась у карины, то во время операции она могла быть легко смещена и нарушался герметизм системы наркозного аппарата и легких. Все это приводило к неадекватной вентиляции, гипоксии и остановке сердца во время операции.

Подобная причина смерти была отмечена в трех наших наблюдениях, особенно в первый период работы. Эти недостатки в некоторой степени были ликвидированы после создания сотрудником нашего института Ю. В. Кипренским универсальной двупросвет- ной трубки с дискообразной манжеткой, однако при отключении левого легкого во время операции один канал этой трубки иногда оказывался недостаточным для проведения адекватной вентиляции, особенно при перекрытии раздутой манжеткой устья правого верхнедолевого бронха, что явилось причиной смерти в одном случае. Лишь одна собака погибла во время наркоза от передозировки наркотического вещества.

Кровотечения во время операции явились причиной смерти в 4 наблюдениях в начальном периоде освоения аутотранспланта

ции легкого. Все эти кровотечения возникали в результате соскальзывания зажима типа Сатинского со стенки предсердия. Позднее, когда для пережатия стенки предсердия начали применять специальный зажим типа Сатинского с насечкой (фирмы «Pilling»), а концы бранш скреплять специальной лигатурой, соскальзывания зажима со стенки предсердия не было отмечено ни в одном наблюдении.

В первые сут к и после операции погибли 15 животных. Основная причина гибели — кровотечение из сосудов легкого (5 случаев), особенно при применении гепарина. Следует отметить, что свертывающая система крови собак обладает большими различиями в индивидуальной чувствительности к гепарину, что обусловливает угрозу передозировки и вследствие этого смертельных кровотечений. В первые сутки после операции собаки погибли также от пневмоторакса с коллапсом легких (3 случая), отека легких (3) и тромбоза предсердно-венозного анастомоза (3).

Таким образом, во время операции и в первые сутки погибли 24 животных (33% всех оперированных). Основные причины смерти были связаны с техническими дефектами наркоза и операции.