Гетеротопическая аутотрансплантация доли легкого осуществлялась путем двусторонней последовательной торакотомии. Два животных погибли после I этапа операции на протяжении суток (при консервации доли легкого в течение 24 часов) от двустороннего пневмоторакса и коллапса легких. В 3 наблюдениях животные погибли во время II этапа операции. В 2 случаях во время мобилизации сосудов корня левого легкого отмечалось кровотечение в результате повреждения стенки сосуда. Несмотря на то, что кровотечение было остановлено наложением шва, при дальнейшем проведении операции на фоне постанемической гипоксии наступила остановка сердца и смерть животного. Одно животное погибло от остановки сердца во время проведения II этапа операции, по-видимому, от передозировки наркотического вещества (нембутала). В дальнейшем, при проведении II этапа операции на следующий день, уменьшали дозу вводимого наркотического вещества, и у нас не было больше случаев гибели животных от передозировки наркотических веществ.

В первые сутки после операции погибли 28 животных. Основная причина гибели животных — двусторонний пневмоторакс и коллапс легких, которые наблюдались в 11 случаях. Частота этого осложнения связана с двусторонней торакотомией и рядом манипуляций в области корней легких, сопровождавшимися частым повреждением медиастинальной плевры. У собак при слабо выраженной медиастинальной перегородке, которая состоит, лишь из сращенных вместе двух плевральных листков, малейшее нарушение герметизма анастомоза или культи бронха, легочной ткани или грудной стенки в области операционной раны приводило к возникновению двустороннего пневмоторакса и коллапса легких.

При микроскопическом исследовании в аутотрансплантированном легком в случае гибели животных от двустороннего пневмоторакса отмечались дистелектазы, участки ателектазов, полнокровие капилляров, местами периартериальные кровоизлияния, утолщение и набухание альвеолярных перегородок, а иногда отек. В правом (интактном) легком также отмечались дистелектазы и ателектазы, резкое полнокровие и отек.

В области сосудистых анастомозов и анастомоза бронха наблюдались явления острого серозного воспаления с отеком и кровоизлияниями в стенке сосудов и бронха.

В 3 случаях причиной смерти в первые сутки после операции был тромбоз сосудистых анастомозов, а в 2— геморрагический инфаркт легкого без явлений тромбоза (при консервации в течение 24 часов). В 1 случае — кровотечение из сосудов легкого. В 11 случаях при консервации легкого в течение 24 часов причиной смерти был отек легкого и острая легочно-сердечная недостаточность. Подробный анализ прпчин смерти этих животных будет дан в разделе консервации легкого.

Через 2—5 дней после операции погибли 12 животных. Основные причины смерти в эти сроки связаны с тромбозом сосудистых анастомозов — 4 (2 тромбоза анастомоза легочной артерии,

1             тромбоз нижней легочной вены и 1 тромбоз анастомозов артерии и вены) — и с развитием тяжелых, чаще двусторонних пневмоний, которые наблюдались у 4 животных. В 3 случаях причиной смерти был двусторонний пневмоторакс и коллапс легких. В 1 случае вскрытия не было.

При микроскопическом исследовании в области анастомоза отмечались явления острого воспаления, на фоне которого протекали пневмонии и геморрагические инфаркты при тромбозе сосудистых анастомозов.

Всроки от 6 до 14 дней после операции погибли 2 животных: в одном случае от тромбоза анастомоза нижней легочной вены, в другом — от несостоятельности анастомоза бронха.

В ближайшем послеоперационном периоде были забиты 2 собаки и 1 погибла на 25-й день от абсцедирующей пневмонии и эмпиемы плевры.