Нейрофибриллярная сеть цитоплазмы таких клеток становилась бесструктурной, перикари- он окрашивался серебром в гомогенный серый цвет, контуры ядра бледнели, и оно как бы растворялось в цитоплазме нейрона. В то же время часть нервных клеток сохраняла неизмененной структуру цитоплазмы и ядра, а выявленные в первые сутки после операции реактивные изменения большинства нейронов и их отростков постепенно исчезали.

Эти данные указывали на то, что после аутотрансплантации легкого происходила гибель мякотных, некоторых безмякотных нервных волокон, а также части нервных клеток в стенке бронха и легочной артерии.

Основываясь на литературных данных относительно источников иннервации (Забусов, 1941, 1944; Годинов, 1947; Куприянов, 1959; Лашков, 1963), можно полагать, что в данном случае погибали все идущие в легкое афферентные волокна спиналыюго и бульбарного происхождения, постганглионарные симпатические, а также пре- и частично постганглионарные парасимпатические волокна системы блуждающего нерва. Однако это не приводило к полной денервации аутотрансплантированного легкого, ибо сохранялась часть вегетативных нейронов в стенке бронха и легочной артерии дистальнее места их пересечения. По данным многих исследователей (Сергиевский, 1955; Куприянов, 1959; Колосов, 1962, 1972; Милохин, 1969), такие интрамуральные нейтроны способны обеспечивать рефлекторные реакции местного значения.

К концу первого месяца после аутотрансплантации в стенке бронха и легочной артерии полностью завершались процессы распада поврежденных нервных волокон и единичных нервных клеток. На препаратах, полученных через 14 суток, отмечено появление признаков восстановления нарушенных нервных структур. Выявлялись тонкие, слабо окрашивающиеся серебром нервные волоконца, несущие на концах небольшие утолщения («колбы роста»). Регенерирующие волокна в большом количестве появлялись в области анастомоза и постепенно распространялись по стенке бронха и легочной артерии в дистальном направлении.

Через 1,5 месяца после аутотрансплантации отмечалось восстановление иннервации в стенке левого главного бронха ниже анастомоза. В стенке бронха были видны мякотные и безмякотные нервные волокна. Мякотные волокна были интенсивно окрашены серебром, в некоторых местах их контур неравномерный, имелись разволокнения (см.  76, б).

При исследовании нервных узлов в стенке бронха ниже анастомоза были видны нормальные нервные клетки и растущие мякот- ные волоконца с «колбами роста» на концах.

Через 4—6 месяцев после аутотрансплантации в стенке левого главного бронха ниже анастомоза определялись нормальные мя- котные и безмякотные нервные волокна. На некоторых безмякот- ных нервных волокнах отмечались варикозные утолщения.

Исследование нервных клеток в стенке бронха через 10 месяцев после аутотрансплантации показало, что нейроны имели нормальную структуру с многочисленными отростками, по характеру ветвления которых можно было считать, что данные клетки относились к I типу Догеля. Структура цитоплазмы и ядра этих клеток не отличалась от таковых у нормальных животных. Около тела нервных клеток и у основания их отростков определялись синаптические окончания в виде мелких колечек и пуговок. Это является морфологическими фактами, указывающими на вис- становление нормальной структуры периферических вегетативных нейронов легкого и их связей с нервными центрами.