Одновременно с регистрацией биопотенциалов инспираторных и экспираторных мышц учитывают частоту, глубину и минутный объем дыхания с помощью газовых водяных часов.

Методика исследования рефлекса Геринга — Брейера. Аутотрансплантации легкого сопровождается полным пересечением всех структур и нервных волокон корня легкого. При этом прерывается афферентный путь рефлекса Геринга — Брейера, который представляет особый интерес при изучении иннервации легкого, так как он является наиболее простым тестом для оценки функциональной целостности афферентных нервных волокон блуждающего нерва. Для исследования рефлекса Геринга — Брейера применяются в настоящее время различные методы.

В. A. Portia et al. (1960), М. J. Trummei- et al. (1964, 1965), J. D. Hardy et al. (1966) и др. проводили изучение рефлекса Геринга — Брейера путем временной окклюзии бронха на высоте вдоха. Другие авторы (Peset et al., 1969) исследовали легочные рефлексы на вдыхание путем создания положительного давления на колокол бронхоспирографа. При этом оказалось, что интактное легкое реагирует на увеличение груза уменьшением частоты дыхания, а при значительном увеличении груза паступает задержка дыхания до 1 минуты. W. L. Secrist et al. (1967) получали рефлекс Геринга — Брейера путем вдувания воздуха в легкое под давлением 20 см вод. ст. при бронхоспирометрии. Наиболее физиологичным методом изучения рефлекса Геринга — Брейера в настоящее время является методика кратковременного отключения бронха на высоте вдоха.

Рефлекс Геринга—Брейера воспроизводят под поверхностным внутримышечным морфин-тиопенталовым наркозом при интубации бронхов двупросветной трубкой. Вначале осуществляют брон- хосппрографию с отключением противоположного (интактного) и аутотрансплантированного легких. Бронхоспирография позволяет окончательно убедиться в правильном положении интубацион- ной трубки с полным разобщением главных бронхов и герметиз- мом системы.

На высоте вдоха производят кратковременное отключение легкого путем пережатия одного из каналов интубацпонной трубки (на время, соответствующее одному вдоху и выдоху). В результате возникает тормозной рефлекс Геринга — Брейера, выражающийся в остановке дыхания противоположного легкого на вдохе. Механизм рефлекса следующий: происходит раздражение афферентных волокон блуждающего нерва, возникает импульс, который поступает в дыхательный центр, и рефлекторная дуга по диафрагмальному нерву заканчивается в диафрагме, вызывая ее расслабление, что обусловливает прекращение дыхания на один вдох, после чего следует выдох. Если при кратковременном отключении легкого остановка дыхания не возникает или происходит лишь более глубокий выдох, то это означает, что рефлекс Геринга — Брейе- ра отсутствует. Обычно во время бронхоспирографии производят несколько повторных исследований у одного и того же животного.

Исследование насыщения крови кислородом и кислотно-щелочного состояния. Взятие крови для исследования проводят без применения жгута и без предварительного введения наркотиче

ских препаратов. Животных фиксируют на столе в положении на спине. После привыкания к окружающей обстановке и к персоналу, особенно после повторных исследований, животные спокойно переносят необычную обстановку и процедуру исследования. Через 15—20 минут дыхание становится ровным и спокойным.

Артериальную кровь получают путем быстрой пункции бедренной артерии ниже паховой складки в точке проекции сосуда, ориентируясь на его пульсацию. Для получения венозной крови пунктируют скакальную вену без применения жгута. У легковозбудимых собак пункцию сосудов производят под местной анестезией 1%-ным новокаином в количестве 3—5 мл.