Чаще производилась аллотрансплантация левого легкого (13 наблюдений), реже — правого (6). В 4 случаях выполнена пересадка нижней доли левого легкого, в 2 — пересадка легких и сердца и в 1 — аллотрансплантация обоих легких. 20 операций было выполнено у мужчин, 4 — у женщин. Операции произведены у больных в возрасте от 2 месяцев до 70 лет (в основном в возрасте от 30 до 60 лет).

Показанием к операции у 16 больных были двусторонние хронические неспецифические заболевания легких (хроническая об- структивная эмфизема, пневмосклероз, прогрессирующий силикоз и т. д.), которые приводили к прогрессирующим необратимым изменениям паренхимы легкого с развитием дыхательной недостаточности. Три операции выполнены при раке легкого у больных с низкими функциональными резервами, которым нельзя было произвести пульмонэктомию. Еще у 2 больных после пульмонэктомии по поводу рака легкого была обнаружена опухоль в противоположном легком, и пересадка легкого была произведена после удаления единственного легкого по поводу рака (Neville, 1965; Haglin, 1968). Единичные пересадки легких были произведены при отравлениях, травме, первичной легочной гипертензии.

Легкое для трансплантации было взято в 12 наблюдениях от трупа в течение первого часа после смерти, в 9 наблюдениях — у больных с неврологической смертью, при несовместимых с жизнью необратимых изменениях мозга, но с наличием сердечной деятельности. В| 3 наблюдениях доля легкого была взята при пульмонэктомии по поводу рака, а в 1 случае — у мужа больной. Чаще всего причинами смерти донора были кровоизлияние в мозг и тяжелые черепно-мозговые травмы (13 случаев), в других случаях — инфаркт миокарда, отравления.

Время ишемии трансплантата при пересадке легкого в клинике чаще всего не превышало 2 часов (18 наблюдений), в 3 случаях — 4 часа, в 1 — 11 часов, в 1 — 24 часа. Для сохранения легкого в большинстве наблюдений (14) использовано охлаждение ДО +4°.

В 18 наблюдениях донор и реципиент были совместимы по эритроцитарным антигенам, в 3 — несовместимы. Типирование по лейкоцитарным антигенам произведено у 16 больных. Пересадка легкого в клинике осуществлялась в течение 3—5 часов. У 9 больных потребовалось применение сердечно-легочного шунта с искусственным кровообращением от 2 до 4 часов.

После аллотрансплантации легкого больным проводилась им- мунодепрессивная терапия пмураном (азатиоприном), кортпко- стероидами (у 22 больных), антилимфоцитарной сывороткой (у 13 больных), актиномицином С и Д (у 5).

Кроме больного, оперированного F. Derom et al., который прожил 10 месяцев после операции, и больного P. Hugh-Jones, который прожил 53 дня, все остальные погибли в течение 1 месяца после аллотрансплантации легкого. У 3 больных трансплантат нижней доли был удален в результате развития в нем реакции отторжения, больные выжили.

Большинство больных погибли после операции в результате развития прогрессирующей дыхательной недостаточности (18 больных) ,1 — от воздушной эмболии сосудов мозга, 1 — от почечной недостаточности, 1 — от прогрессирующей токсической пневмонии, 1 — от аррозионного кровотечения из легочной артерии.

При гистологическом исследовании у 14 больных была обнаружена реакция отторжения, у 7 — пневмония, у 1 — септицемия. Большинство авторов отмечали значительные трудности в распознавании признаков реакции отторжения в аллотрансплантиро- ванном легком, в дифференциальной диагностике атипичных форм реакции отторжения, которые могли протекать как пневмония (Veith et al, 1972).