Легкое для пересадки было взято у больного, который поступил в клинику в состоянии кардпогенного шока, вызванного обширным инфарктом миокарда. После безуспешных попыток реанимации при продолжающемся массаже сердца и искусственной вентиляции левое легкое было удалено и пересажено реципиенту, подвергшемуся к этому моменту левосторонней пульмонэктомии.

В послеоперационном периоде применялся азатиоприн. Легкое после пересадки функционировало удовлетворительно, однако на 18-й день больной умер от прогрессирующей почечной недостаточности. Гистологическое исследование легкого показало, что в нем не наблюдались признаки реакции отторжения.

Вторую аллотрансплантацию легкого произвели J. Magovern et al. в том же 1963 г. больному 44 лет с тяжелой формой дыхательной недостаточности и легочным сердцем вследствие пневмосклероза и эмфиземы. Легкое было взято к концу периода безуспешной реанимации у агонирующего больного с разрывом аневризмы мозговой артерии.

После левосторонней пульмопэктомии реципиенту произведена аллотрансплантация легкого. В послеоперационном периоде больной получал метатрексат. Смерть наступила на 8-е сутки при нарастающих явлениях дыхательной недостаточности в результате сливной некротической бронхопневмонии в трансплантированном легком.

J. White et al. (1966) произвели аллотрансплантацию левого легкого больному 31 года с силикозом, рецидивирующими пневмониями и дыхательной недостаточностью. Легкое было взято у агонирующего больного с тяжелой черепной травмой после безуспешной реанимации. В послеоперационном периоде применялся имуран, преднизолон, актиномицин С. Реципиент погиб через 7 дней после операции. Причиной постепенного снижения функции пересаженного легкого явилась начинающаяся реакция отторжения, несмотря на проводимую в послеоперационном периоде иммунодепрессивную терапию.

К. Shinoi et al. (1966) произвели аллотрансплантацию нижней доли легкого больному 44 лет с двусторонними бронхоэктаза- ми и дыхательной недостаточностью после лобэктомии. Нижняя доля была взята для трансплантации во время пульмонэктомии, производившейся в соседней операционной по поводу рака правого легкого. В послеоперационном периоде применялись имуран, предонин, гепарин, антибиотики. На 18-й день после пересадки трансплантированная доля была удалена. В этом наблюдении пересадка доли планировалась как временное мероприятие для улучшения функции легкого, и удаление пересаженной доли было предпринято, когда появились начальные признаки реакции отторжения. В последующем бьиш произведены еще 2 попытки аллотрансплантации доли легкого по этой методике, но у обоих больных пересаженные доли пришлось удалить из-за развития реакции отторжения через 7 и 8 дней после операции (Tsuji, 1966; Hayata, 1967). Е. S. Bucherl (1967) осуществил 2 пересадки легкого в клинике. Первая была выполнена у больного 26 лет с тяжелым отравлением соляной кислотой, с повреждением легких и развитием дыхательной недостаточности. На фоне тяжелой гипоксии возникла остановка сердца, в связи с чем больной подключен к аппарату искусственного кровообращения. Легкое было взято от трупа через 1 час после смерти. Больной погиб через 1 час после трансплантации от остановки сердца. Вторая операция была

произведена у больного 26 лет, которому было удалено правое легкое по поводу тяжелой травмы. В связи с развитием бронхопневмонии и тяжелой дыхательной недостаточности была произведена трансплантация легкого от трупа через 40 минут после смерти. Больной погиб через 2 дня от остановки сердца.